Осот огородный, описание, лечебные свойства

Sornyak-----osot-zheltyiy-ogorodnyiy

Осот огородный (Sonchus oleraceus), заячий салат

Описание

Растение травянистое, однолетнее. Корневая система мощная, но хрупкая, что делает осот сложновыводимым сорняком. Стебель прямой, поверхность его гладкая, а внутри находится полость. Высота осота составляет от пятидесяти до ста двадцати сантиметров. На срезе выделяется сок белого цвета.
Листорасположение очередное. Листья голые, листовая пластинка перисто-рассеченная или перисто-лопастная.
Цветки светложелтые, характерные для многих сложноцветных. По внешнему виду соцветие несколько напоминает корзинку обыкновенного одуванчика. Плод – семянка с хохолком. Начинает растение цвести в июне и продолжает до октября. Плоды созревают примерно в течение месяца, т.е. первое созревание наступает в июле.
Осот огородный распространен в Европе, европейской части России, в Беларуси, Украине, на Кавказе и Дальнем востоке. Растение является сорняком. Предпочитает заброшенные участки, пустыри, а также сады и огороды. Растет вдоль рек и озер на хорошо удобренных, плодородных почвах. Может расти также на слабозасоленных и сухих участках.

Химический состав
Химический состав осота изучен недостаточно полно. Сейчас известно, что в нем содержатся дубильные вещества и горечи, каротин и витамин С, винная кислота, холин, инулин, алкалоиды и каучук.

Лекарственные свойства
Осот огородный обладает набором полезных свойств, которые активно применяют в народной медицине. Это растение оказывает желчегонное и мягкое слабительное действие. Оно является лактогенным, имеет кровоостанавливающие свойства (при кровохаркании). Применение препаратов из осота вызывает противовоспалительный, а также противоглистный эффект.

Применение
Препараты осота огородного используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Их применяют в случае желтухи и мочекаменной болезни, если имеются боли в мочевом пузыре. При кровохаркании осот останавливает кровотечение. Кормящие матери могут использовать препараты из этого растения для увеличения лактации.
Поскольку использование настоя благотворно воздействует при головных болях и неврозах, то его используют для лечения сосудистых проблем. Помогает он улучшить процессы обмена веществ.
Наружно настои и отвары используют для обмываний и примочек. Такая обработка ускоряет заживление ран.

Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют траву осота. Ее собирают в период цветения и сушат под навесом при хорошем проветривании. Сухая трава хранится один год.

Противопоказания
Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Рецепты

  • Настой осота готовят из одной столовой ложки сухой, предварительно измельченной, травы. Ее заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение часа. После этого настой процеживают и принимают три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Отвар осота для наружного использования. Отвар готовят из трех столовых ложек измельченной сухой травы. Ее заливают одним литром воды и нагревают, пока не закипит. После закипания на слабом огне варят около пяти минут. После остывания отвар процеживают и используют для примочек и промываний.
  • Витаминный салат из свежих листьев осота. Чтобы избавить листья растения от горечи, готовят десятипроцентный раствор соли, в котором зелень замачивают. Выдерживают сорок пять минут или час, после чего просушивают и нарезают. Для заправки используют растительное масло или сметану. В салат можно добавить другие овощи. Например огурцы и разнообразить заправку горчицей или хреном.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":