Амарант — лечебные свойства растения

амарант

Описание растения

Амарант, латинское название Amaranthus, — это однолетнее травянистое растение, достигающее максимальной высоты до трех метров, с толщиной стеблей до десяти сантиметров и имеющее общую массу растения до 30 кг.

Амарант имеет зеленые листья на длинных черешках продолговатой эллиптической формы, они острые на своем окончании. Особо привлекают внимание пышные метелкообразные колосовидные соцветия, которые у некоторых видов достигают длины до полутора метров.

Каждый мелкий цветок в такой метелке имеет блестящие семена коричневого, черного или розового цвета, количество которых может достигать полкилограмма в одном соцветии.

Количество видов и места произрастания

Всего в мире существует более восьмидесяти видов этого растения, большинство которых произрастают в тропиках и субтропиках. В нашей стране широко распространены только два вида: красный амарант, который нашел применение как масличная, кормовая и декоративная культура, а также трудно выводимая сорная трава — зеленый амарант. Хотя в самых южных районах иногда можно встретить и другие виды.

Вещества входящие в состав растения

Учеными были определены польза и вред от амаранта. Исследования показали наличие в нем большого количества белков и таких жирных кислот, как олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и линолевая. Среди белков следует особо выделить лизин, который очень важен для нормального функционирования организма человека. Присутствующие аминокислоты по своей питательной ценности превосходят обычные молочные продукты, а минеральных веществ в амаранте больше чем в любом культурном злаке.

В этом растении есть практически все распространенные витамины: А, В, С, D, Е, РР и другие. Из минералов здесь можно обнаружить железо, медь, марганец, калий, кальций, силен, натрий, фосфор и магний. Как видите, растение буквально насыщено полезными веществами и поэтому его благотворное влияние на организм человека так велико.

Полезные свойства амаранта и применение

Полезные свойства этого растения определяются различными веществами, входящими в его состав. Так, присутствующий в амаранте сквален – один из компонентов эпидермиса человека, способен излечивать различные заболевания кожи, порезы, язвы и даже гнойные инфекции. Имеющиеся в растении фосфолипиды помогают в обновлении и строении клеток, флавоноиды укрепляют сосуды, а фитостеролы осуществляют профилактику атеросклероза и способствуют нормальной работе сердца. Все части растения съедобны, причем как в переработанном виде, так и в сыром.

Сок и амарантовое масло обладают большим количеством полезных свойств.
Сок, получаемый из стеблей и листьев растения, рекомендуется использовать для укрепления иммунитета, ускорения обмена веществ, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня глюкозы в крови.

Амарантовое масло, по вкусу похожее на ореховое, используют в качестве основы или одной из составляющих при приготовлении лекарств для лечения:
— анемии, гипертонии, стенокардии и атеросклероза;
— диабета;
— болезней мочеполовой сферы;
— кожных воспалительных процессов;
— болезней кишечника и желудка;
— геморроя;
— ран, порезов, ожогов и других подобных травм.

Амарантовое масло применяют при авитаминозе и общем упадке сил, для очистки организма от вредных солей, металлов и радионуклидов, а также в качестве иммуномодулятора.

Приготовление масла

Стоимость амарантового масла довольно высока, да и приобрести его можно далеко не в каждой аптеке. Однако, существует вполне доступных способ приготовления этого продукта в домашних условиях.
Для этого необходимо килограмм семян слегка обжарить на сковороде и перемолоть в кофемолке. Полученный продукт залить оливковым маслом первого отжима, таким образом, чтобы его количество только заполнило объем дробленых семян и не стояло большим слоем сверху. Хорошо перемешать и поставить в темное место при комнатной температуре. Настаивание продолжается три недели при ежедневном взбалтывании. После этого срока смесь отжимают через марлю и сливают в закрывающуюся посуду, с темными или непрозрачными стенками, для дальнейшего хранения.

Противопоказания

При всех своих полезных качествах амарант имеет некоторые противопоказания к применению. Это растение и производимые из него продукты у некоторых людей могут вызывать резкую аллергическую реакцию. Поэтому, если вы ранее не использовали эти вещества, то начинать нужно осторожно с самых малых доз, внимательно наблюдая за своим состоянием. Но лучше всего еще до начала употребления амаранта посоветоваться с врачом.

Производные из амаранта однозначно нельзя принимать людям, страдающим от холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни и заболеваний желчного пузыря.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":