Горчица черная

Горчица черная

Горчица черная (Brassica nigra)

Культурное растение, использующееся в медицинских целях, достигает одного метра в высоту. Оно разветвляется в верхней части.

Ботаническое описание

Цветки желтые, соцветие – рыхлая кисть.

Плод – стручок с семенами темно-коричневого цвета. Листорасположение очередное.

Листья отличаются по форме в зависимости от высоты. Внизу они лировидно-лопастные, в средней части имеют пильчатый край, а расположенные наверху – линейные, в большинстве случаев с цельным краем.

Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В культурном виде выращивается в европейских странах, в Турции, Индии, Китае и некоторых других.

Химический состав

В качестве лекарственного средства применяются семена. Они содержат эфирные и жирные масла. Однако основным действующим веществом, обуславливающим разнообразие свойств, является гликозид синигрин. Он расщепляется с получением горчично-масляного аллила и глюкозы.

Лечебные свойства

Благодаря своему составу горчица оказывает местнораздражающее действие. Она вызывает прилив крови, усиливает ее циркуляцию в местах контакта, в результате проявляется и согревающий эффект. При приеме внутрь семян горчицы черной улучшается аппетит, выделение желудочного сока, желчеотделение. Горчица улучшает переваривание жирной пищи.

Применение

Семена черной горчицы нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Их используют при ревматических болях, плевритах и в ряде других случаев, когда требуется вызвать прилив крови к поверхности кожи. Такими случаями могут быть растяжения, вывихи, другие травмы.

Применяют горчицу как стимулятор пищеварения, особенно у пожилых людей. Она не только улучшает переваривание пищи, но и стимулирует обмен веществ, предотвращая его нарушения. Помогает горчичное семя и при желудочно-кишечных заболеваниях. Она немного слабит и может использоваться даже при язве желудка.

Помимо семян в медицинских целях применяют и масло черной горчицы. Оно обладает сильным жгучим эффектом, поэтому перед использованием его разбавляют спиртом. Такой препарат отлично подходит для растираний.

Сбор и заготовка

Черную горчицу культивируют на плодородных почвах, к качеству которых она очень требовательна. Посев в открытый грунт выполняется в первых числах мая. Примерно через неделю появляются всходы. Цветет растение в конце июня и начале июля, а семена созревают, начиная с конца июля.

Сбор начинается при созревании нижних и средних стручков. Семена черной горчицы легко осыпаются, поэтому процесс не затягивают. Траву скашивают, подсушивают, а затем обмолачивают. Если семена влажные, то их досушивают.

Противопоказания

Как и все все жгучие продукты горчица должна применяться осторожно.

Ее не следует употреблять при заболеваниях почек, туберкулезе, других болезнях, где не рекомендуется разогрев и увеличение тока крови, например, при онкологических заболеваниях.

Не стоит принимать горчицу внутрь при гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказанием являются аллергические реакции.

Наружное применение недопустимо при повреждениях кожи, гнойничковых заболеваниях, псориазе.

Рецепты

  • Отвар из семян: чайную ложку сухих семян черной горчицы заливают стаканом кипятка. Настаивают их в течение получаса на кипящей водяной бане. Отвар охлаждают и пьют перед едой три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настойка из семян горчицы: на десять грамм семян берут сто пятьдесят миллилитров спирта (можно эфирного). Семена заливают спиртом и настаивают две недели. Получается настойка для растираний при подагре, ревматизме, прочих суставных заболеваниях, невритах и простудах.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":