Рыжик еловый

рыжик еловый

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus). Этот гриб относят к съедобным первой категории. Род Млечник (лат. Lactarius), семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
У этих грибов очень высокая калорийность, они отлично усваиваются организмом человека. Рыжик еловый можно мариновать, жарить, варить или солить. Когда его солят, то он становится зелёным. Для сушки не годится.
Где растёт
Этот гриб можно отыскать по всей России. Предпочитает молодые ельники, однако можно встретить на обочинах дорог в лесу, на прогалинах и лесных опушках, на возвышениях, иногда и в траве. Собирают данный гриб с последних чисел июля по октябрь. Характерным видом произрастания для рыжиков являются колонии.
Описание
Шляпки рыжика елового могут быть разных размеров. В некоторых случаях их диаметр составляет 2-8 см, в других — доходит до 10 или даже 15 см. Молодые особи обладают выпуклой шляпкой, посредине которой находится небольшая выемка. Края загнуты вниз. С течением времени шляпка приобретает плоскую форму. Чаще всего углубление расширяется, приобретая в некоторых случаях воронковидную форму.
Окраска гриба синевато-зеленоватая или рыжевато-оранжевая. Он из категории млечников, его сок морковного оттенка и не является едким, имеет фруктовый запах. Некоторые рыжики отличаются почти телесного цвета окрасом. На шляпке можно заметить концентрические круги.
Пластинки приросшие к ножке, слегка нисходящие, толстые, частые, в некоторых случаях разветвлённые. Пластинки могут быть оранжево-белесыми, оранжево-жёлтыми и телесного цвета с добавлением едва видимого оранжевого цвета. Сине-зелёные, зеленоватые пятна находятся и на пластинках.
Ножка цилиндрической формы, достигает 6 см высоты и 2 см толщины. Она рыхлая, ровная, полая, белая внутри и ломкая. Оттенок совпадает со шляпкой или может быть светлее.
Мякоть ломкая, плотная, мясистая, либо желтоватого цвета с наличием белесых прожилок, либо оранжевая. На воздухе зеленеет с течением времени.
Полезные свойства
По имеющимся питательным и вкусовым особенностям этот гриб совсем немного уступает рыжику боровому (сосновому). Употребляя эти грибы, можно улучшить состояние зрения, волос, кожи, ногтей. Природный антибиотик, находящийся в грибах, позволяет применять эти грибы для лечения воспалительных заболеваний бактериального типа. И даже туберкулез.
Состав
В них множество витаминов. В некотором роде они могут даже составить конкуренцию фруктам и овощам. В рыжиках большое количество витаминов А, В1 и других витаминов группы В (ниацина, рибофлавина, тиамина).
В рыжиках также имеются: фосфор, калий, железо, минеральные соли, кальций, натрий и магний, аскорбиновая кислота, зольные вещества, клетчатка, вода и сахариды.
Природный антибиотик лактриовиолин позволяет подавить активность большого количества самых разных бактерий.
Противопоказания
Рыжики нельзя употреблять при наличии панкреатита, холецистита и гастрита, а также после удаления желчного пузыря. Некоторые вещества в данных грибах могут привести к запорам.
Засолка рыжиков

  • Можно засаливать рыжики при помощи экспресс-метода, холодного или горячего.
    Экспресс-метод:
    Экспресс-метод засолки рыжиков самый простой. Для этого нужна соль и рыжики мелкого размера.
    Их нужно очистить, положить в стеклянную посуду шляпками вниз. Все слои следует пересыпать солью в большом количестве, чтобы грибы оказались засыпаны полностью. Сначала нужно дождаться, пока покажется коричневый рассол, а затем после 1,5 часа можно уже их употреблять. Готовый продукт нужно съесть быстрее, так как приготовленные таким образом рыжики долго нельзя хранить.

Жареные рыжики

  • Вкусное и сытное блюдо с молодой картошкой в качестве гарнира. Следует взять: 3 ст. л. сметаны, 100 гр. масла, 800 гр. грибов.
    Рыжики нужно помыть и очистить, пожарить в масле, добавить по вкусу перец и соль, сметану и потушить. Картошку отвариваем в мундире. Подавать грибы нужно с картошкой и овощами.

Другие записи из категории "Съедобные грибы":