Кубышка белая

Кубышка белая

Кубышка белая — латинское название: Nymphaea alba. Относится к семейству кувшинковых.
Народные названия: кувшинка белая, нимфея, водяная лилия, белые курочки, тимянка, водяной попутник, адалень, заманок, одолень, балаболка, плывунчик, лататтэ биле, лататтэ жиноче, водяноцвет, гуски или бабки, беленький одалень, водолой, водяная маковка.

Описание и отличительные признаки

Водяное многолетнее растение узнаётся по листьям, которые располагаются на воде. Корневище большое по размеру и округлое по очертаниям, горизонтальное, удлинённое. Большое количество корней. Листья, которые плавают на воде, отличаются наличием неравнобоких лопастей, сердцевидными глубокими выемками, округло-овальной или округлой формой.
В цветках большое количество лепестков. Они большие по размеру и белого цвета. При этом лепестки, расположенные снаружи, по своему размеру гораздо больше тех, которые находятся внутри. Цветы плавающие, с длинными цветоножками.
Рыльце серо-жёлтого цвета, практически плоское. У основания чашечка округлых очертаний с продолговатыми листочками, которые сверху зеленовато-белые с пятью жилками, а снизу зелёные.
Плод зелёного цвета, округлых очертаний, многогнездный, с зубчатой поверхностью, с мякотью. Плод вызревает в воде.

Среда обитания

Можно встретить в Приуралье, в европейской части России, в Беларуси, на Украине, в Сибири. Кубышка белая выбирает пруды, реки, озёра. Растение создаёт заросли в неспешно текущих и стоячих водах. Находится довольно глубоко — на расстоянии от поверхности до двух метров.

Химический состав

В состав корневища данного растения входят углеводы, дубильные вещества, алкалоиды.
В цветки входят: флавоноиды и карденолиды. В семена входят: дубильные вещества, углеводы, жирное масло и карденолиды.

Лечебные и полезные свойства

Для лекарственных целей назначают микстуру (по прописи М. Н. Здренко). В неё входят корневища данного растения. Сама же микстура помогает при анацидных гастритах и для лечения папилломатоза мочевого пузыря. Это симптоматическое средство.
Кроме того, отвар цветков назначают при белях, используют в качестве вяжущего средства в народной медицине.

Применение

Используют листья, цветки и корневище с корнями. В качестве слабительного готовят отвар цветков кувшинки белой, а также отвар подходит и для лечения желтухи. Во время горячки и для лечения бессонницы назначают в народной медицине настой белых лепестков. Отвар корневища используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Кроме того, отвар корневища можно приготовить и для улучшения состояния при выпадении волос, а также для лечения гнойных ран.

Сбор и заготовка

Корневища необходимо собирать в период цветения и появления плодов. Сырьё необходимо помыть и разрезать на куски. Высушивают на солнце, а потом под навесами. Можно высушивать в печах или на чердаках. Цветки должны быть свежими для использования.
Противопоказания
Так как кубышка белая признаётся ядовитой, то внутрь принимать её части следует очень осторожно. Каждый метод лечения необходимо обсудить с врачом.

Рецепты

В качестве успокоительного, жаропонижающего, болеутоляющего и снотворного средства можно приготовить настой цветков. Для этой цели следует залить стаканом кипятка одну чайную ложку измельченного и сухого сырья, закрыть крышкой и настаивать, укутав, полчаса или сорок минут. Принимают 3 раза в день до принятия пищи по 50 мл.
Для выведения пигментных пятен и веснушек берут консервированный или свежий сок растения. Требуется несколько раз в день протирать лицо ваткой, вымоченной в соке.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":