Красный стручковый перец

перец

Красный стручковый перец (Capsicum annuum) — растение относится к семейству пасленовых. Оно относится к однолетним травянистым формам. Стебель достигает в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров. Он бывает прямым или извилистым, по форме цилиндрическим. Стебель ветвится, а часть, располагающаяся около земли – деревенеет.
Листья имеют яйцевидную или ланцетовидную форму. На стебле и ветках располагаются очередно. В некоторых случаях верхние два листа бывают парно расположенными.
Цветки колокольчатые или бокальчатые. Чаще располагаются одиночно, редко парами, иногда могут быть собраны в пучки.
Родиной стручкового перца является Центральная Америка, а точнее территория современных Мексики и Гватемалы. Возделывается в настоящее время по всему миру. В открытом грунте только в достаточно теплых регионах.

Химический состав

В составе острого перца содержится большое количество алкалоида капсаицина. Именно он отвечает за острый вкус. Другими важными компонентами являются жирные масла, капсорубин, капсатин, каротины и каротиноиды. Присутствует в составе целый комплекс витаминов: группы В, С, А и Р. Имеются сахара, эфирные масла.
В составе плодов перца присутствуют различные минералы, полезные для человека. Это калий, кальций, натрий, железо и медь, кремний, сера, фосфор, цинк, марганец.

Лечебные свойства

При приеме внутрь красный стручковый перец способен повышать аппетит и стимулировать пищеварение. Он улучшает переваривание тяжелой пищи, улучшает метаболизм, борется с метеоризмом и усиливает желчеотделение. Прием внутрь плодов этого растения улучшает зрение. Плоды красного стручкового перца имеют антибактериальные свойства, а также потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим действием.
Кроме того, он способен уменьшать проявления симптомов депрессии. Перец улучшает иммунитет, память и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует тромбообразованию.
Капсаицин вызывает местное раздражение кожи и увеличивает кровообращение в раздраженных местах. Это используется для наружного применения препаратов из него.

Применение

Красный стручковый острый перец применяют для нормализации мозгового кровообращения и укрепления сосудов. Его используют для профилактики атеросклероза. Он способен облегчить кашель, симптомы бронхиальной астмы, ангины и гриппа. Перец улучшает работу пищеварительной системы и печени в частности. Его нередко применяют для похудения, улучшения обмена веществ.
Препараты из красного стручкового перца используют для наружного применения при лечении простуды, ушибов, заболеваний суставов. Применяют его и при болях в мышцах и суставах.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды стручкового перца, обладающие жгучим вкусом. Собирают их после созревания, т.е. приобретения красного цвета, с июня по сентябрь.
После сбора плоды высушивают целиком или по частям. Сначала плоды перца высушивают на солнце. После этого с них снимают чашечки и размалывают, получая порошок со всеми свойствами этого перца.

Противопоказания

Острый стручковый перец имеет ряд противопоказаний. Его не стоит употреблять внутрь людям с заболеваниями пищеварительной системы, например, гастритом или язвой, поскольку сильно раздражаются слизистые. Осторожно следует использовать перец при повышенном давлении, бессоннице и беременности.
Наружное применение препаратов из перца противопоказано при особо чувствительной коже, при наличии аллергии или повреждений кожи. Не стоит использовать такие средства при заболеваниях вен.

Рецепты

  • Настойка: берут от трех до пяти частей измельченных плодов на одну часть семидесятипроцентного спирта. Настаивают три недели. После этого применяют, дозируя каплями в зависимости от назначения врача.
  • При бронхите берут чайную ложку измельченных плодов и две столовые ложки свиного жира. Составляющие перемешивают и втирают в грудную клетку, после чего укутываются теплым.
  • При бронхолегочных заболеваниях два стручка острого перца заливают литром молока. Молоко с перцем ставят в духовку, где томят долгое время. Принимают лекарство по половине стакана перед едой три раза в день.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":