Кассия остролистная

Кассия остролистная

Кассия остролистная (Cassia acutifolia), другие названия – Сенна остролистная, Александрийский лист.
Растение является полукустарником. В высоту вырастает до одного метра, имеет ветвистый стебель. Нижние ветви стелющиеся. Листья имеют парноперистосложную листовую пластинку и располагаются очередно.

Цветки желтого цвета, собранные в кистевидное соцветие. Плоды – бобы плоской формы, зеленовато-коричневого цвета.

Родина сены остролистной – Северная Африка. Ее можно встретить по берегам Нила, в Северном и Среднем Судане, Сомали, на берегах Красного моря. Это растение культивируется в Египте, Индии, Пакистане, Средней Азии, Азербайджане.

Химический состав

Во всех частях растения присутствуют органические кислоты, например, салициловая, линолевая и прочие, флавоноиды (кемпферол, изорамнетин), стерины, слизи, смолы. Еще одной значительной составляющей антраценпроизводные, среди которых большее количество гликозидов (глюкоалоэ-эмодин, сеннозиды и прочие). Присутствуют и свободные агликоны.

Лечебные свойства

Кассия остролистная обладает желчегонным и слабительным эффектом, а также действует как гепатопротектор. Механизм слабительного действия связан с действием агликонов на слизистую оболочку кишечника. В результате увеличивается его двигательная активность, без увеличения секреторной. Препараты из кассии не создают болевых ощущений в животе, действуют мягко, но к ним возможно привыкание при частом применении.

Применение кассии остролистной

Лекарственные составы из этого растения активно используются при разного рода запорах. Его рекомендуют использовать при геморрое, после операций на прямой кишке для формирования мягкого стула, а также для очищения кишечника перед медицинскими процедурами.

В Китае препараты из сенны в малых дозах применяют для улучшения пищеварения и аппетита. В более значительных – в качестве слабительного, при глаукоме, отеках и некоторых других заболеваниях.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем чаще всего являются листья кассии, иногда – плоды. В деревянистых частях полезных веществ гораздо меньше. Содержание их в листьях также меняется в зависимости от фазы развития. Максимальное количество антрахинонов содержится в период бутонизации и цветения. Именно в это время листья собирают и сушат стандартным для всех лекарственных растений способом. Плоды собирают после созревания.

Противопоказания

Особых противопоказаний нет. Следует учитывать, что в случае длительного использования появляется привыкание. Применение препаратов кассии следует чередовать с другими средствами.

Рецепты

Слабительный настой

  • Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Процеживают и принимают четверть стакана вечером и полстакана перед сном.

Настой для улучшения аппетита и нормализации пищеварения

  • Две столовые ложки сухой травы кассии заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде. Емкость ставят на водяную баню и состав варят четверть часа. Остужают в течение сорока пяти минут при комнатной температуре. Тщательно процеживают через несколько слоев марли. Полученный настой доливают водой до одного стакана. Принимают утром и вечером по трети или половине стакана.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":