Левзея сафлоровидная

    левзея

    Левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides или Leuzea carthamoides)

    Другие названия: маралий корень, маралья трава, рапонтикум сафлоровидный, большеголовник сафлоровидный.

    Это растение относится к семейству Сложноцветных. Оно представлено травянистой многолетней формой. В высоту достигает одного метра. Имеет корневище диаметром от шести миллиметров до двух с половиной сантиметров. Корневище деревянистое, укороченное и располагается горизонтально. Цвет его темно бурый с коричневым оттенком. От корневища отходят тонкие корешки, которые легко обламываются. Стебли растения полые внутри, имеют небольшую ребристость, поверхность их слегка паутинистая.

    Листорасположение очередное. Листья эллиптической формы глубокоперисторассеченные, ближе к верху растения уменьшаются (самые большие находятся внизу). Поверхность их неравномерно опушена. Сидят листья на коротких черешках. Листовые пластинки на вершине стебля цельные.

    Соцветие – корзинка, имеющая практически шаровую форму. Располагается на верхушке стебля одиночно. Цветы обладают фиолетово-лиловым цветом. Плоды – бурые семянки, имеющие ребристость и небольшой хохолок. Цветет левзея в июле и августе.

    Левзея сафлоровидная является сибирским эндемиком. Произрастает на Алтае, Кузнецком Алатау и Саянах. На восток ее ареал доходит до озера Байкал, а западная граница проходит по горам Восточного Казахстана. Растет на высоте от 1700 до 2000 метров над уровнем моря. Эта зона называется субальпийской. Несколько реже маралий корень можно встретить на альпийских лугах. В некоторых местах, особенно в кедровом редколесье, растение образует сплошные заросли.

    Химический состав

    В составе левзеи найдено большое количество алкалоидов, инокостерона и дубильных веществ. Имеются аскорбиновая кислота, каротин и соли органических кислот. В составе растения присутствуют психостимулирующие вещества, к которым относятся инкостерон и эдистерон. Именно их присутствие во многом определяет сферу использования этого лекарственного растения.

    Лечебные свойства левзеи

    Препараты из левзеи сафлоровидной действуют на центральную нервную систему возбуждающе. По сравнению со снотворными веществами действие это является противоположным. В частности расширяются периферические кровеносные сосуды, увеличивается артериальное давление и скорость движения крови, возрастает сила сокращения сердечной мышцы. Помимо этого, повышаются адаптационные возможности организма к значительным физическим нагрузкам.

    Применение

    Лекарственные средства из левзеи применяют при функциональных нарушениях работы центральной нервной системы, при утомлении, как умственном, так и физическом, при снижении работоспособности. Полезны они при половом бессилии и при алкоголизме.

    Хорошее действие маралий корень оказывает в случае стрессов и депрессий. Препараты из него повышают аппетит и настроение, снимают чувство усталости, улучшают самочувствие, снимают головные боли и устраняют раздражительность. Имеются у них противодиабетические свойства. Левзея влияет на заживление ран и переломов, ускоряя этот процесс.

    Сбор и заготовка

    Для лечебных целей используется только корневище и корни левзеи сафлоровидной. Причем отбор требуется довольно жесткий. Наилучшие лечебные качества имеет корневище трех или четырех лет. Отбирать следует крупные корневища. Проводится сбор в первой половине осени.

    Сушат корневище левзеи в два этапа. Сначала его очищают и ополоаскивают. Долго мыть не следует, поскольку полезные вещества переходят в воду. Первую неделю сырье выдерживают под солнцем. После этого его переносят под навес и досушивают. Срок годности лекарственного сырья составляет два года.

    Поскольку в природе произрастание левзеи ограничено горными районами, что усложняет ее сбор, растение стали выращивать. Это позволяет получать лекарственное сырье нужного возраста и оптимальных характеристик. Выращивание левзеи не представляет особых сложностей.

    Противопоказания

    Противопоказаний к применению препаратов из левзеи нет. Однако ее стимулирующее действие может в некоторых случаях быть излишним или неуместным. Так их не стоит использовать людям с аритмией, страдающим повышенным давлением и эпилепсией, хроническими заболеваниями печени и почек, при наличии инфекционного заболевания. Возможна индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется использовать препараты при беременности и кормлении грудью, а также в детском возрасте до двенадцати лет. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

    Рецепты

    • Отвар от упадка сил и полового бессилия: одну столовую ложку измельченных корней растения заливают четвертью литра кипятка и варят двадцать минут на небольшом огне. Настаивать следует около получаса, а затем процедить. Объем отвара доводят до исходного, т.е. до двухсот пятидесяти миллилитров. Принимают три раза в сутки, перед едой по 70-80 мл за один раз.
    • Настой при пониженной работоспособности: три столовых ложки измельченных корневищ растения заливают одним литром кипятка. Настаивают в течение часа, а затем процеживают. Принимают три раза в день перед едой по одной столовой ложке.
    • Настойка для повышения концентрации внимания и выносливости: одну столовую ложку измельченных корневищ заливают спиртом, которого надо взять двести пятьдесят миллилитров. Настаивают в течение трех недель, периодически взбалтывая содержимое. После завершения настаивания средство процеживают и принимают два или три раза в день перед едой. Отмеряют настойку каплями. На один прием требуется от двадцати до тридцати капель.
    • Травяной сбор с левзеей, имеющий тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие: три части измельченных корней левзеи, три части черных листьев бадана, одна часть листьев малины, одна часть листьев таволги, одна часть листьев черной смородины, одна часть душицы и одна часть травы володушки. Все компоненты тщательно перемешивают. Одну столовую ложку сбора заливают четвертью литра кипятка, настаивают в течение получаса и пьют три раза в сутки по половине стакана.
    • Травяной сбор от неврастении: две части корней левзеи, две части корней маньчжурской аралии, две части плодов шиповника, две части травы календулы, одна часть травы череды трехраздельной, одна часть плодов рябины обыкновенной. Все компоненты предварительно измельчаются и тщательно смешиваются. Одну столовую ложку такой смеси заливают кипящей водой, которой требуется двести пятьдесят миллилитров, и настаивают полчаса или сорок минут. Полученный настой разделяют на равные порции и принимают в течение суток.
    • Сбор от гипотонии, для стимуляции иммунной системы и работы надпочечников: три части корня левзеи, три части корней маньчжурской аралии, три части плодов боярышника, три части травы календулы, две части листьев подорожника, две части ягод черноплодной рябины, две части травы череды трехраздельной, две части плодов шиповника. Все компоненты сбора тщательно измельчают и перемешивают. Затем одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают. Получившееся средство следует пить три раза в день перед едой.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":