Ягоды Годжи — польза и вред

    ягоды годжи

    Ягоды годжи (Дереза обыкновенная) относятся к группе «волчьих ягод», но при этом не являются ядовитыми. Латинское название: Lycium barbarum. Относятся к семейству Паслёновые (Solanaceae).

    Другие названия: чайное дерево Герцога Аргайл, дереза берберов, тибетский барбарис. В Китае растение называют тибетскими ягодами годжи, в Америке — goji berries.

    Отличительные признаки дерезы обыкновенной

    Высота кустарника достигает 3-3,5 м. Корневая система отлично разветвлена, так что за короткое время растение распространяется в округе.
    Стебли наполовину вьющиеся, колючие, мягкие с тонкими и мелкими колючками. Листья либо сближенные в пучки, либо очередные, эллиптической формы, цельнокрайные. Цветки обладают приятным ароматом, они светло-фиолетового, фиолетово-розового оттенков, колокольчатые. Располагаются цветки либо по одиночке, либо по несколько штук (2-5) в пазухах листьев. Чашечка двугубая, диаметр цветка — примерно два сантиметра.
    Плод представляет собой ягоду небольшого размера кораллово-красного цвета.

    Среда обитания ягод годжи

    Родной ареал находится между Юго-Западной Азией и юго-восточной Европой. Ягоды годжи растут на севере центральной части Китая, в Гималаях, в Тибете, в районе Нинся. Также можно увидеть в Китае: Шаньси, Внутренняя Монголия, Хэбэй, Ганьсу, Синьцзян, Сычуань. Повсеместно культивируется. Довольно часто дичает.

    Химический состав

    Польза растения напрямую зависит от его состава. В коре корней находятся: жирное масло, эфирное масло с большим количеством фенольных соединений и коричной кислоты, протеин, лейцин, холин, алкалоид физалин, даукостерин.
    В ягодах находятся: рутин, бетаин, лютеин, каротин, зеаксантин (пигмент каротиноидной группы), даукостерин, никотиновая кислота, витамины С, В1, В2, такие микроэлементы как фосфор, кальций, натрий, железо, калий, цинк, марганец, магний, литий, селен и прочие. Также в состав ягод входят аминокислоты, незаменимые полисахариды.

    Лечебные и полезные свойства ягод Годжи

    Ягоды годжи применяются и для похудения. По мнению специалистов из Китая, при употреблении этих плодов в организме вырабатывается гормон роста, необходимый для укрепления костно-связочного аппарата и для сжигания жиров.
    Советы как принимать ягоды годжи грамотно позволяют бороться с целлюлитом, так как имеются положительные отзывы от тех людей, которые сообщили про антицеллюлитные особенности ягод.
    Принимать для похудения ягоды возможно и при диете Дюкана. Это единственные ягоды, которые разрешено принимать во время этой диеты, так как их калорийность невысокая, а углеводов очень мало.
    Ягоды также представляют собой природный антиоксидант, который позволяет смягчить последствия стресса и защитить организм от появления вредных свободных радикалов, которые человеческое тело вырабатывает во время похудения.
    Наличие жирных ненасыщенных кислот помогает тем людям, которые быстро полнеют, так как эти кислоты позволяют нормализовать обмен веществ и ускорить этот процесс.
    Ягоды и прочие части дерезы обыкновенной отличаются антиоксидантными, тонизирующими, общеукрепляющими и противоинфекционными свойствами.

    Применение

    Как принимать ягоды годжи?

    Их используют чаще всего в в сухом виде, так как свежими они быстро портятся. Сушеные ягоды годжи очень полезные, несмотря на то, что при высушивании некоторая часть ценных свойств теряется.
    Возможно делать чай из сушёных ягод, употреблять плоды, изготавливать различные напитки и компоты.

    ягоды годжи сушеные

    Сушеные ягоды годжи позволяют укрепить иммунитет, положительно влияют на кроветворную функцию организма, нормализуют работу почек, снижают головные боли благодаря нормализации функционирования сосудов головного мозга. Кроме того, годжи позволяют снизить количество сахара в крови, очистить кровь от токсинов и шлаков, укрепить лёгкие, улучшить зрение, снизить холестерин и количество триглицеридов в крови и печени, защитить от жирового перерождения печени.

    Также употребление ягод годжи позволяет защититься от преждевременного старения, так как плоды стимулируют выработку супероксиддисмутазы — фермента с антиоксидантными свойствами.
    Годжи в традиционной китайской медицине назначали при шумах в ушах, простатите, усталости ног и поясницы, для увеличения потенции, нормализации нервной системы и давления.

    Сбор и заготовка Годжи

    Заготавливают в основном ягоды, в некоторых случаях листья и кору корней. Собирать плоды следует, когда на улице сухо. Тогда под кустами с полностью созревшими ягодами помещают плёнку или ткань и оббивают ягоды, постукивая по стеблям палкой. Ягоды можно срывать вручную.
    Плоды высушивают в тени, после того, как их перебирают от мусора. Ягоды раскладывают тонким слоем. Хранят в тёмном и сухом месте.
    Листья собирают в период цветения в сухую погоду. Высушивают в помещении на бумаге или ткани, разложив тонким слоем, или на открытом воздухе в тени.
    Кору собирают ранней весной или поздней осенью. Корни выкапывают, избавляют от земли, моют в холодной воде и высушивают. Затем нужно снять кору и разложить её тонким слоем на бумаге в помещении с вентиляцией.

    Противопоказания ягод годжи

    Неправильное использование ягод может нанести вред организму. Их нельзя принимать при аллергии, беременности и лактации, пониженном давлении.
    Ягоды годжи запрещено использовать одновременно с антикоагулянтами.

    Рецепты

    Ягоды рекомендуется употреблять в супе или чае, либо в качестве самостоятельного продукта. В сутки рекомендуется принимать по 20-30 грамм.

    • Рецепт 1:
      Можно залить тёплой водой сухие ягоды, позволить им настояться, а затем воду следует выпить, а ягоды съесть.
    • Рецепт 2:
      Залить 250 мл горячей воды 20 грамм ягод годжи, добавить пару капель сока лимона, настоять в течение десяти минут, процедить и выпить. Это и есть чай с годжи. В день следует выпивать не больше 1 чашки.
    • Рецепт 3:
      Натощак нужно выпить 1 ст. ложку масла из семян этого растения, запить водой в небольшом количестве. Этот рецепт позволяет очистить организм и улучшить обмен веществ.
    • Рецепт 4:
      Настой листьев изготавливают из 1 десертной ложки измельчённых сухих листьев, которые следует залить 1 ст. кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают в качестве общеукрепляющего средства по четверти стакана несколько раз в сутки.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":