Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый из семейства зонтичных является двулетним растением. Латинское название: Conium maculatum L. Это растение называют и по другому: вонючник, дегтярка, головолом, омег пятнистый, ядовитый зонтик.

Отличительные признаки

Описание: травянистое растение с голым стеблем, возвышающимся на 60-180 см. У стебля сизый налёт, он полый, ветвистый с наличием красно-бурых пятен. Корень беловатого оттенка, веретенообразный. Нижние листья трижды перистые, черешковые, широкотреугольного очертания. Их длина 30-60 см.
Верхние и средние листья не такие сложные, более мелкие, практически сидячие. Их конечные доли либо раздельные, либо перисто-надрезанные, вытянутые. Цветки белые, находятся в сложных зонтиках с 16-20 лучами, пятимерные, мелкие.
Плоды овальные, яйцевидной формы, двусемянки с серыми семенами внутри. У растения мышиный запах.

Среда обитания

Растение можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири, в европейской части России, в Средней Азии. Болиголов пятнистый считается сорным растением, теплолюбивым. Произрастает на территории пустырей, в лопухах, возле домов, дорог, на залежах, на свалках и развалинах, в огородах, садах, парках, на лесных опушках, иногда в кустарниках и на полянах.

Химический состав

В траве и семенах растения имеются кумарины, флавонгликозиды, а также алкалоиды: конгидрин, метилкониин, у-коницеин, кониин, псевдоконгидрин. В цветках имеются: кемпферол, кверцетин. В листьях находятся: эфирное масло, кофейная кислота.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства болиголова пятнистого известны с давних пор. Это растение отличается успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным, обезболивающим, противоопухолевым, кровоостанавливающим воздействием на организм.
Болиголов применяют в народной медицине при спазмах внутренних органов или иных болезненных состояниях, при которых у пациента появляются судороги. Растение рекомендуют при мигрени, коклюше, эпилепсии, хорее.

Применение

Применение препаратов с болиголовом производится при запорах, сильных болевых ощущениях в кишечнике и желудке, при анемии, сильном кашле, задержке мочи, поллюциях, аменорее, анемии.
Также растение используют при раке молочной железы и фибромиомы матки в качестве противоопухолевого средства.
При подагре и ревматизме наружно применяется настойка с болиголовом.
В гомеопатии гомеопатические лекарственные средства с этим растением назначают при лицевой невралгии, головокружениях, кашле, болезнях простаты, глазных заболеваниях, раке желудка, опухолях грудных желез, при золотухе.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей нужна надземная часть, которую собирают во время цветения в первых числах июня. Подходить нужно со стороны ветра, так как растение неприятно пахнет. Собирают в две ёмкости. В банку ёмкостью пол-литра помещают соцветия с молодыми листочками, измельчённые. После того, как банка наполнится наполовину, пересыпают соцветия в трёхлитровую банку и заливают 0,5 водки или самогона высокого качества.
Набрав до половины, дома её заливают водкой доверху, закупоривают и оставляют на 14 дней в прохладном тёмном месте.

Противопоказания

Растение целиком ядовито, нельзя превышать дозу!

Рецепты

  • Настойка из молодых побегов: треть посуды заполняют измельченными побегами, заливают водкой до самого верха, закупоривают и оставляют на 10 дней в прохладном тёмном месте, иногда взбалтывая.
  • Настойка из сухих корней, стволов, семян и веток: 300 грамм сырья измельчить, залить тремя литрами водки, оставить в прохладном тёмном месте на 14 дней, иногда помешивая.
  • Мазь: взять 1 ст. л порошка из листьев, смешать с 1 ст. л. мёда, держать на ране 12 часов. Если мазь нужно наложить снова, сначала промывают отваром зверобоя больное место. Используют для лечения воспалённых лимфатических узлов.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":