Боровая матка или Ортилия однобокая

боровая матка

Боровая матка или Ортилия однобокая (лат. Orthilia secunda)

Ортилия однобокая, которую часто называют боровой маткой, относится к семейству вересковых. Это многолетнее растение травянистой формы. Листья у него остаются зелеными всю зиму. Корневище длинное, имеет множество ответвлений и придаточных корней.
Стебли у ортилии имеют длину от пяти до двадцати пяти сантиметров. Они стелятся по земле. Листья располагаются очередно, листовая пластинка овальная, может быть цельнокрайней или пильчатой, есть черешок, длина которого меньше длины листа.
Цветки мелкие, собранные в кистевидное соцветие. Венчик цветка похож на маленький колокольчик, зеленовато-белого цвета.
Цветет боровая матка в июне и июле, а семена ее созревают в августе. Плод представлен многосемянной коробочкой овальной формы.
Размножается растение не только семенами, но и подземными побегами.

Среда обитания

Распространена ортилия довольно широко. Она растет на большей части территории страны, а также в Беларуси и Украины. Особенно обширные ареалы можно видеть в Сибири.
Предпочтительным местом обитания являются сухие хвойные леса. Несколько реже это растение можно встретить в смешанных лесах и еще реже оно встречается в лиственных.

Химический состав

В химическом составе боровой матки представлены дубильные вещества, оказывающие бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие. Содержит трава этого растения флавоноиды, кумарины, являющиеся антикоагулянтами, и сапонины. Присутствуют также хиноны, фенолы и их производные, такие как арбутин и гидрохинон, горькие вещества и иридоид монотропеин, фитоэстрогены, схожие по свойствам с половыми женскими гормонами, аскорбиновая кислота, органические кислоты и целый ряд микроэлементов. Из микроэлементов в ортилии присутствуют цинк, железо, марганец и медь. Каждое из многочисленных химических веществ обладает особыми свойствами и способно оказывать воздействие на организм.

Лечебные свойства ортилии

Растение обладает многообразными лечебными характеристиками. Оно оказывает противовоспалительное действие, имеет антисептические и противомикробные свойства. Есть у боровой матки противоопухолевые, обезбаливающие и рассасывающие эффекты. Препараты из растения оказывают мочегонное действие и стимулируют иммунную систему. Помимо названных характеристик ортилия способна нормализовать гормональный фон и оказывает общеукрепляющее действие.

Применение

Издавна боровая матка использовалась на Алтае и в Средней Азии для лечения самых разных женских заболеваний. При болезнях мочевыводящей системы она оказывала мочегонное и антисептическое действие. Использовалась трава не только для женщин. Применяли ее для лечения аденомы простаты и воспалений предстательной железы, поскольку с ее помощью устраняется боль.
Если рассматривать непосредственно женские заболевания, то стоит отметить, что ортилия помогает при целом спектре различных проблем. С ее помощью лечат эрозию шейки матки и дисплазии этого органа, применяют при миоме и фиброме матки. Помогает это растение при спайках в придатках и их воспалении, при кистах и поликистозе яичников, в случае инфантилизма,при эндометриозе, нарушениях менструального цикла. Препараты из боровой матки позволяют справляться с токсикозом, развивающимся на ранних сроках беременности.
Лечат с ее помощью бесплодие, основанное на проблемах с гормональным фоном. Препараты помогают нормализовать гормональный фон, привести его к необходимому для зачатия, но принимать их следует три или четыре месяца, поскольку растительное лекарство действует медленно. Зато не возникает проблем из-за резких гормональных скачков.
Эффективность лечения женских заболеваний возрастает при совместном применении боровой матки и красной щетки. Красная щетка или родиола четырехчастная произрастает в горных районах Алтая и является редким растением. Она находится в региональных Красных книгах.

Сбор и заготовка

Лекарственными свойствами обладает вся надземная часть, поэтому собирают стебли с цветками и листьями. Заготовка лекарственного сырья выполняется в период цветения. Собранная трава тщательно высушивается в проветриваемом помещении или на открытом воздухе без доступа прямых солнечных лучей.

Противопоказания

Препараты из боровой матки не следует применять во втором и третьем триместрах беременности, а также в период кормления грудью. При беременности с токсикозом в первом триместре это растение может применяться, но после консультации с врачом, поскольку есть вероятность воздействия на генетический аппарат.
С осторожностью следует использовать препараты, если применяются другие гормональные средства, в том числе и противозачаточные таблетки.
Существует индивидуальная непереносимость, при которой использовать ортилию в качестве лекарства не следует.

Рецепты

  • Настойка из боровой матки: для приготовления настойки следует взять пять столовых ложек сухой измельченной травы и залить их половиной литра водки или 40%-ного спирта. Емкость закрывают и настаивают примерно месяц в темном месте. Затем процеживают.
    Принимают по 30-40 капель, это примерно половина чайной ложки. Это количество настойки разбавляют в четверти стакана воды. Принимают два или три раза в день, за двадцать минут до еды. Только при мастопатии количество настойки сокращают до 5-10 капель.
  • Отвар: одну столовую ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне около десяти минут. Два часа настаивают, а затем процеживают. Принимают за двадцать минут до еды три раза в день по столовой ложке.
  • Препараты боровой матки следует принимать курсами. Принимают три недели, а затем на одну неделю (во время месячных) делают перерыв. Лечение может быть длительным, в некоторых случаях больше года, поскольку растительные препараты действуют постепенно, довольно медленно. Возможно ухудшение самочувствия. Если оно не кратковременное, то прием препаратов прекращают и делают перерыв, а затем используют меньшую дозу. Если самочувствие продолжает ухудшаться, то от лечения боровой маткой следует отказаться.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":