Любисток лекарственный

Любисток лекарственный

Любисток лекарственный, латинское название Levisticum officinale Koch. В народе это растение называют: приворотным зельем, любим-травой, любовным зельем, любовным стеблем, купальной травой. Это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичных (Apiaceae). 

Отличительные признаки

Корневище вертикальное, широкое, коричневого цвета. Стебель голый, трубчатый, гладкий и округлый, разветвлённый вверху. Достигает 2 м. 
Листья могут быть перисто- либо дваждыперисторассеченными, с крупными по размеру округлоромбическими, либо обратнояйцевидными сегментами, на верхушке надрезанно-зубчатыми. Стеблевые листья располагаются на черешках небольшой длины, а нижние листья — на удлинённых черешках. 
Цветки обоеполые, небольшие по размеру, светло-жёлтого оттенка, с пятью лепестками, на верхушке собранные в зонтики сложной формы. Многолистные обертки окружают их у основания. 
Плод — жёлто-бурого цвета двусемянка. 
После цветения плоды созревают на 45-й день. Цветение происходит в июне-июле. 

Среда обитания

Любисток лекарственный происходит из Южной Европы. Это растение можно увидеть в Европе, в Азии, в Северной Америке, в зонах умеренного климата. Иногда можно встретить дикое растение. Любисток лекарственный в настоящее время выращивают для получения лекарственного сырья или как приправу. Для фитотерапии любисток лекарственный специально выращивают на плантация в Нидерландах, Германии и Польше, которые являются главными поставщиками в настоящее время. 

Химический состав

Во всех элементах этого растения обнаружили от 0,5 — 2,0% эфирного масла. В это масло входят: карвакрол, цинеол, изовалериановая и бензойная кислоты, уксусная кислота, D-α-терпинеол. 
В корнях имеются такие фурокумарины, как бергаптен и псорален, яблочная и ангеликовая органические кислоты, карвакрол, минеральные и дубильные элементы, сахара и крахмал. В листьях большое количество аскорбиновой кислоты. 

Лечебные и полезные свойства 

Любисток позволяет бороться с метеоризмом, повышает тонус кишечника, отличается отхаркивающим, мочегонным, успокаивающим, обезболивающим и глистогонным воздействием на организм. 
Кроме того, положительно влияет на тонус мышцы сердца, усиливая его, повышает насыщение кровью органов малого таза. 

Применение

Любисток лекарственный используют в народной медицине для лечения анемии, хронического бронхита, воспаления лёгких, в качестве глистогонное средства, при менструациях, проходящих болезненно, для лечения нервных болезней. Также это растение можно использовать при солевых диатезах, отёках при сердечных заболеваниях, асците. 

Сбор и заготовка

Выращивая растение для приправы, в первый год с него собирают некоторое количество листьев. Лишь на следующий год, в сентябре, корневища можно выкапывать, а затем их следует очистить, вывесить для сушки, нанизывая на шампуры. 
Сырьё для изготовления лекарственных средств хранят в сосудах, которые нужно прочно закрывать. Осенью собирают плоды. Листья собирают круглый год. Надземную часть растения отдельно высушивают. 

Противопоказания

Побочных действий не обнаружено, если применять лекарственное растение небольшое количество времени. Противопоказано использовать это растение беременным женщинам, потому что из-за приёма этого растения приток крови к тазовым органам усиливается. 

Лечебные рецепты

Травяной чай: смешивают 1/4 л прохладной воды и 2 ч. л. нарезанного корня (без верха), затем смесь нагревают на плите до кипения и процеживают. В день пьют по две чашки. 

Для лечения веснушек

Берут измельченные в порошок корни (1 ч. л), заливают 0,25 л. прохладной воды. После часа настаивания нужно кипятить смесь 10 минут. После того, как отвар остынет, им рекомендуется протирать пигментные пятна и веснушки две недели по два раза в день.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":