Горец перечный

Горец перечный

Короткое описание и отличительные признаки
Горец перечный (лат.назв. Persicária hydropíper, народные названия водяной перец, репник, лягушечник, гречиха перечная, горчица дикая или лесная, репник) — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству гречишных, обладающее ярко выраженным жгучим вкусом перца. 
Прямостоячий стебель горца имеет красноватый оттенок, разветвляющийся от основания и выростающий до 90 см в высоту. На красноватых, ланцетных листьях можно сверху заметить просвечивающиеся эфиромасличные железы. Цветет горец мелкими красными цветами, собраными в кисти похожие на колоски, и дает плод в виде лоско-выпуклого орешка. Фаза цветения начинается в конце июня и заканчивается в конце августа, плодоносит горец — с июля по октябрь, а размножается при помощи семян. 

Среда обитания

Горец перечный не культивируется, он произростает самостоятельно, и встретить его можно во всех регионах с умеренным климатом. Он «любит» влажную почву заболоченных низин, ольховые леса, канавы, берега рек, озер, обочины дорог. Может произростать на огороде как сорняк.

Химический состав

В горце содержатся флавоноиды (изорамнетин, кверцетин и их гликозиды), витамины А, D, Е, К, дубильные вещества, аскорбиновая, муравьиная, уксусная, валериановая, а также фенольные кислоты, холин, эфирное масло, фитостерин, альдегид, зола, ряд макро- и микроэлементов (включая калий, кальций, медь, цинк, железо, серебро, висмут, хром, кобальт). В корневище содержится антрагликозиды.

Полезные и лечебные свойства

Горец перечный обладает великолепными кровоостанавливающими свойствами. Его эфирные масла незначительно понижают давление, а флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышают тонус сосудов, также растение имеет слабое мочегонное действие. Но, следует помнить, что горец перечный относится к категории ядовитых растений.

Применение и лечебные рецепты

Наземная часть горца вместе с измельченными семенами используется в химической промышленности (он дает желтовато-золотистую, золотисто-зеленую, защитную и серую краски) и кулинарии, как острая приправа, но более известно это растение в медицине. Так, он был знаком еще римлянам и грекам, которые употребляли его в качестве вяжущего, противомалярийного и кровоостанавливающего средства. 
Современная медицина использует травянистую часть горца, которая применяется в виде настоя и экстракта при лечении геморроя, хронического эндометрита, фибромиомы, а также при сильных маточных кровотечениях и при обильном и длительном менструальном цикле. 
Гомеопатия и народная медицина рекомендуют использовать горец перечный при заболеваниях эндокринной системы, заболеваниях печени, язве желудка и мочекаменной болезни. Растение хорошо зарекомендовало себя в практике лечения бронхиальной астмы (как вяжущее средство), экземы (как ранозаживляющий и болеутоляющий препарат). 
Также горец является прекрасным медоносом, поэтому его часто высаживают вдоль обочин полей.

Сбор и заготовка

В народной медицине используется трава, заготавливаемая вовремя цветения. Ее срезают на 10-15-сантиметровой высоте, затем сушат на открытом воздухе (раскладывают в один слой и постоянно переворачивают, иначе горец почернеет). Когда стебель не сгибается, а переламывается, сушка оканчивается. Высушенный горец утрачивает свой перечный вкус и может быть использоваться в лекарственных целях 2 года.

Рецепт для нормализации менструального цикла: 
1 ст.л. сушеного водного перца заваривается стаканом кипятка, отвар настаивается минут 20 и процеживается. Его необходимо пить по 1/3 ст. трижды в день на протяжении 2-3 менструальных циклов.
Рецепт от геморроя и кишечных кровотечений:
2 ст.л. сухого горца заливаются 1 ст. кипятка, нагреваются минут 15 на водяной бане и настаиваются не менее 40 минут. В отвар нужно долить холодную воду, доведя его объем до первоначального, а принимается он по 1/3 стакана трижды-четырежды в день.

Противопоказания

Горец перечный нельзя принимать больным с анамнезом тромбофлебит, при воспалении мочевого пузыря и почек. Употреблять препараты на основе растения следует только под контролем врача, поскольку возможно отравление. Его признаки — диарея, общая слабость, снижение сердечного ритма и температуры.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":