Трава горец птичий (спорыш)

Горец птичий

Горец птичий (Polygonum aviculare) — однолетнее травянистое растение, другое название спорыш.

Описание

Относится оно к семейству Гречишные. Горец имеет сильно разветвленные стебли, которые являются лежачими или прямостоячими. Средняя их длина составляет от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров, а максимальная пятьдесят. Листья мелкие, сидячие. Цветки невзрачные. Маленькие, светлоокрашенные, располагающиеся в пазухах листьев. Период цветения – с апреля и до конца лета, наиболее интенсивно цветет в июле и августе.
Это растение отличается неприхотливостью, поэтому оно может расти практически в любых условиях, кроме вечных льдов. Особенно много его в средней полосе в лесной и лесостепной зонах. К почвам он не притязателен, поэтому может расти вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах. Устойчив к вытаптыванию, поэтому заселяет выпасы и тропинки. Хорошо отрастает после скашивания.

Химический состав

В траве растения содержатся флавоноиды. Это кверцетин, изорамнетин и авикулярин. Имеются в нем сапонины и кумарины, дубильные вещества, кремнийорганические соединения, аскорбиновая кислота, органические кислоты, сапонины, каротин, железо.

Лечебные свойства, лечение, применение

В народной медицине горец птичий активно используется, поскольку обладает целым рядом полезных фармакологических свойств. Он повышает свертываемость крови и оказывает кровоостанавливающее действие, уменьшает проницаемость стенок сосудов, обладает диуретическими свойствами. Благодаря препаратам из этого растения увеличивается фильтрация в почечных клубочках и снижается обратная всасываемость. В результате повышается концентрация натрия и хлора в моче.
Обладает горец птичий антимикробными и противовоспалительными свойствами, а также является вяжущим, гипотензивным.

Препараты из травы горца птичьего используют для остановки кровотечений. С его помощью лечат туберкулез и язвы желудка. Используют это лекарственное растение и для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней. Оно входит в состав многих комплексных травяных сборов.

Сбор и заготовка

Траву горца птичьего, используемую для лечебных целей, заготавливают во время цветения до затвердевания стеблей. Собирают побеги длиной до 30 см в сухую погоду. В загрязненных местах и там, где выпасается скот, ее брать не рекомендуется. Сушат в помещениях или под навесом. Обязательно требуется хорошая вентиляция. Можно использовать сушилку.

Противопоказания

Не следует принимать препараты из этого растения людям, которые страдают тромбофлебитом, а также при острых воспалениях мочевыделительной системы и проблемах с почками.

Рецепты

  • Настой травы спорыша: три столовые ложки высушенной и измельченной травы заливают одним стаканом кипятка. Настаивают сорок пять минут и процеживают. Принимают по трети или половине стакана два или три раза в день.
  • Отвар из горца птичьего: сырье и воду берут в соотношении 1:10. траву заливают холодной водой, варят на водяной бане примерно полчаса, а затем охлаждают. Готовый отвар процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в день.
  • Спорыш при бесплодии: Лечим бесплодие — 3 ложки столовых сухой травы спорыша, измельчаем ее, помещаем в термос, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем четыре часа, процеживаем, отжимаем. Принимать 4 раза в день по пол стакана до еды за 20 минут.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":