Лютик едкий

Лютик едкий

Лютик едкий (семейство Лютиковых) в народе называют жгучей травой, подагровой травой и масляным цветком. Аптечное наименование: «Трава лютика едкого» (Ranunculi acris herba). Латинское название: Ranunculus acris.

Отличительные признаки

Прямостоячие стебли выходят из утолщённого, довольно короткого корневища. Корень 0,5-1,8 см длины, корни находятся в плотном пучке, они мочковатые. 
Стебли вырастают до 30-100 см. Стебли ветвящиеся, полые, слабоопушенные. Цветки золотисто-жёлтого цвета, лепестки глянцевитые. Диаметр цветов, находящихся на концах ветвей, 10-20 см. 
Листья нижние и прикорневые глубокопятираздельные, длинночерешковые, с наличием пластинок округлой формы. Доли либо удлинённо-ромбические, либо ланцетовидные. Они также надрезанные на зубчатые, цельные или линейные дольки. Листья, располагающиеся в верхней части, являются трёхраздельными на надрезанно-зубчатые элементы, сидячие. 
Большое количество пестиков и тычинок. Пестики спирально находятся на цветоложе. Плод представляет собой многоорешек шаровидного очертания. Длина орешков 2,5 мм, они стиснуты с боков, гладкие, с загнутым или прямым носиком. 
Цветение длится с мая по июнь. 

Среда обитания

Лютик едкий можно встретить в Азии, в странах Европы, в Северной Америке. Растение встречается в европейской части России и Западной Сибири. Произрастает в качестве сорняков на огородах и полях, а также на лугах, окраинах болотистых мест. 

Химический состав

Гликозид ранункулин был обнаружен в свежей траве лютика едкого. Кроме того, в траве имеются дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, их гликозиды), сердечные гликозиды, каротин, витамин С. 
В цветках имеются такие вещества: каротиноиды (хризантемаксантин, альфакаротин-эпоксид, тараксантин, флавоксантин). В плодах было обнаружено жирное масло. Самое важное вещество — это протоанемонин. Именно оно оказывают на слизистые и кожу раздражающее воздействие. 

Лечебные и полезные свойства лютика едкого

Специалисты установили, что в небольших дозах вещество протоанемонин оказывает на центральную нервную систему стимулирующий эффект, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов. Кроме того, это вещество уничтожает микробы, а также обладает фунгистатическим воздействием. 
Лекарственное средство из этого растения применяют при кожном туберкулезе, так как в листьях много каротина. 

Применение

В народной медицине давно используют траву лютика едкого. Для лечения подагры и ревматизма применяют свежие листья этого растения. При кашле его назначают как заменитель горчичников. 
Для лечения гнойничковых болезней кожи используются листья, которые применяют в качестве примочек. Также их прикладывают к нарывам. 
При использовании лютика едкого для лечения необходимо соблюдать осторожность, так как возможно опасное поражение кожи, даже до некроза. Применять лютик едкий возможно только в небольших дозах, когда это растение оказывает противогрибковое, бактерицидное воздействие. 

Сбор и заготовка

Во время сбора в мае-июле траву собирают и высушивают под навесом на улице. Трава должна лежать слоем 3-5 см. В основном применяют свежую. 

Противопоказания

Лютик едкий является ядовитым растением, он способен вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь эта трава может привести к поносу и коликам. 

Лечебные рецепты

Можно приготовить настойку из этого растения. Для этой цели потребуется взять 1 ст. л. травы, затем залить 1 ст. горячей воды и оставить на 4-5 часов. После того, как настойка настоится, её применяют наружно (примочки). 
В гомеопатии применяют луковичное средство Ranunculus bulbosus, которое рекомендуют от болевых ощущений в мышцах и грудной клетке, при раздражении полости рта, носа и глаз (конъюнктивите), при сыпях с гнойничками. 
В день дают по 3-5 (до 8) капель 2-5 раз в день. Начиная с разведения D3 дозируют.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":