Очанка лекарственная

Очанка лекарственная
Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis) — растение относится к семейству Норичниковых. Это однолетний, травянистый полупаразит, высасывающий нужные ему соки из соседних растений. Для этого он проникает в их корни своими корнями.
Стебли очанки ветвистые, они имеют красновато-коричневый цвет и небольшое опушение. Высота растения относительно небольшая, колеблется от десяти сантиметров до двадцати пяти. Листья имеют яйцевидную форму и острозубчатые края. Листорасположение супротивное, на стебле листья располагаются без черешка, т.е. являются сидячими.
Цветоносы появляются в пазухах листьев. Цветки очанки лекарственной окрашены в бледный фиолетовый или белый цвет. Венчик цветка обладает довольно крупными размерами. Трубка по длине больше чашечки, верхняя губа двухлопастная, а нижняя – трехлопастная. На нижней трехлопастной губе располагается желтое пятно. По нему достаточно легко отличить цветки очанки от других сходных по размеру, форме и окраске. Период цветения продолжается с июня по сентябрь. Плоды – коробочки эллиптической формы, начинают созревать с августа.
Ареал распространения очанки лекарственной довольно обширный. Это Центральная Европа, Украина и Белоруссия, Молдавия, Северный Кавказ, европейская часть России и Западная Сибирь. Встречается она практически повсеместно. Ее можно увидеть в лесу, в поле и на лугу, в огородах и садах.

Химический состав

Химический состав очанки лекарственной изучен еще недостаточно подробно. Известно, что в ней содержатся дубильные и красящие вещества, флавоноиды, кумарины, эфирные масла, сапонины и ряд гликозидов. Присутствуют в растении различные микроэлементы: медь, магний, кремний, марганец и некоторые другие.

Лечебные свойства

Очанка обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Она действует как обезболивающее и вяжущее. Имеет спазмолитический и гипотензивный эффект. Для нее характерно обволакивающее действие. Это далеко не полный перечень всех лекарственных свойств этой травы. Важной характеристикой является способность очанки понижать глазное давление, улучшать зрение и мозговое кровообращение. Помимо этого, у нее имеются иммуномодулирующие свойства, противоаллергическое, противоотечное и противокислотное действие.

Применение очанки лекарственной

Применяется столь замечательное лекарственное растение для целого комплекса проблем. В первую очередь с ее помощью лечат глазные заболевания. Среди них повышенное внутриглазное давление, глаукома, конъюнктивит, блефарит, катаракта. Помогают препараты очанки и при повышенной утомляемости глаз, помутнения роговицы.
Помогут препараты из этой травы при усталости глаз разного происхождения. Это может быть усталость от излишнего солнечного света и плохого освещения, от длительной работы за компьютером и аналогичных причин.
Это растение используется не только при глазных проблемах. Ее применяют при кашле и ангине, бронхите и хрипах, при нарушениях в работе пищеварительной системы, таких как гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, катар желудка и другие. Помогают препараты очанки при лечении экзем и диатеза. Поскольку в ней присутствуют гликозиды сердечной группы, это растение включают в сердечные сборы.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется трава очанки лекарственной. Ее собирают во время цветения. Сушат на открытом воздухе без доступа солнечных лучей. Хранят в плотно закрытых банках, куда не проникает влага, в затемненном месте. Срок годности составляет один год.

Противопоказания

Осторожно принимать внутрь препараты из очанки следует людям с пониженной кислотностью желудка. Водный экстракт растения повышает давление, а спиртовая настойка – понижает.

Рецепты

Настой для приема внутрь. Одну столовую ложку травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают один час и процеживают. Принимают три раза в день по пятьдесят миллилитров. Детям до пяти лет по столовой ложке три раза в день.
Настойка для примочек. Одну или две чайных ложек сырья засыпают в четверть стакана холодной воды. Доводят до кипения и настаивают две минуты. После остывания средство закапывают в уголки глаз. Из него же делают примочки, которые используют по полтора часа каждый день.

 

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":