Рвотный корень (ипекакуана) — польза и вред

Рвотный корень

Рвотный корень или ипекакуана (Carapichea ipecacuanha) — растение относится к семейству Мареновых. Оно вечнозеленое, имеет высоту от двадцати до сорока сантиметров. Листья удлинено овальные, цельные, располагаются супротивно, имеют прилистники. Цветки мелкие, располагаются в соцветиях на верхушках побегов и делают растение довольно привлекательным. Ипекакуана имеет длинные и тонкие корневища, от которых отходят корни. Плод – мясистая костянка, внутри которой содержатся семена небольшого размера.
Родиной рвотного корня являются влажные леса Бразилии, произрастает он по берегам притоков Амазонки. Культивируют это растение в Индонезии, Танзании и Индии.
Если почва богата перегноем, то растения располагаются целыми колониями.

Химический состав

Лекарственными свойствами обладает корень ипекакуаны. В нем содержится примерно два процента алкалоидов. Примерно 70% от всего содержания приходится на алкалоид эметин. Вторым по количеству является цефалеин, а все остальные содержатся в малых, практически следовых количествах. Кроме алкалоидов в корнях представлены сапонины, а также гликозид ипекакуинин.

Лечебные свойства

Особенный состав растения обуславливает его фармакологическое действие. Помимо алкалоидов в нем содержатся органические кислоты и некоторые другие вещества. При правильной дозировке рвотный корень является отличным отхаркивающим действием. Благодаря ему увеличивается секреторная функция легких и бронхов, благодаря чему мокрота становится жиже и выводится.
При превышении дозировки препараты из ипекакуаны вызывают тошноту и рвоту. Ранее это свойство использовали для очищения желудка.

Применение

Препараты из рвотного корня применяются при воспалении дыхательных путей и их хронических заболеваниях. Рвотный корень используют в случае вязкой мокроты с затрудненным отхождением. Применяют препараты этого растения и при воспалительных процессах.
Используют порошок рвотного корня при амебной дизентерии.

Сбор и заготовка

Сбор корней осуществляется круглый год, кроме дождливых периодов. При выкапывании корней, следует часть их оставлять, чтобы растение не погибало. Корни моют и сушат в проветриваемых местах или сразу применяют для изготовления лекарственных препаратов.

Противопоказания

Не стоит употреблять препараты рвотного корня людям с индивидуальной непереносимостью. Могут возникать аллергические реакции, тошнота и рвота даже от небольшого количества препарата. Растение ядовито.

Рецепты

Спиртовая настойка: на одну часть крупноизмельченных корней ипекакуаны берут десять частей 70%-ного спирта. Корни заливают и настаивают в темном месте. Хранят осторожно, т.к. препарат ядовит. Максимальная разовая доза составляет 15 капель, а максимальная суточная – 30.
Сироп: для приготовления лекарственного сиропа берут одну часть спиртовой настойки и смешивают ее с десятью частями сахарного сиропа. Назначают такой сироп взрослым по 2-4 грамма на один прием.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":