Заманиха высокая

    Заманиха высокая

    Заманиха высокая (Oplopanax elatus) — растение относится к семейству Аралиевых. Оно обладает длинным корневищем, которое располагается горизонтально и недалеко от поверхности. Стебли в высоту достигают одного метра. Они прямые, в диаметре могут достигать двух сантиметров. На стеблях находятся шипы, которых больше в верхней части. Кора имеет светлый серый оттенок.
    Листья располагаются очередно на длинных черешках. Они имеют от пяти до семи лопастей. И черешки, и сами листовые пластинки имеют мелкие шипы. Большая часть их сосредоточена на нижней стороне листовой пластинки, около жилок.
    Цветки растения мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, собираются в небольшие зонтики, которые располагаются в кистевидном соцветии. Время цветения – июнь и июль. Плоды созревают созревают в августе.

    Заманиха высокая произрастает на Дальнем Востоке и в Уссурийском крае. Это растение горных лесов. Основная среда обитания – горные каменистые склоны. Можно увидеть заманиху и в ботанических садах.

    Химический состав

    Лекарственными свойствами обладает корневище. В его составе содержится алкалоид аралин. Помимо него присутствуют тритерпеновые гликозиды, фенолы, эфирные масла и прочие вещества.

    Лекарственные свойства

    Из корневища заманихи высокой готовят настойку. Ее свойства были изучены экспериментально. Она оказывает общевозбуждающее действие. Это отражается как на двигательной активности, так и на скорости рефлекторных ответов. Заманиха действует пробуждающе при использовании барбитуратов в снотворных дозах.
    Настойка корня увеличивает силу сокращения сердца, но уменьшает их число, нормализует кровяное давление. Имеется мочегонное воздействие, повышается сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям.

    Применение

    Препараты из заманихи высокой применяют в случае депрессивных состояний, климактических неврозов у женщин и половой слабости у мужчин. Используется настойка при переутомлениях, как умственных, так и физических, а также при сахарном диабете в легкой форме.

    Сбор сырья

    В качестве лекарственного средства у заманихи высокой применяется корневище в корнями. Заготавливается эта часть растения осенью, после того как плоды уже созреют. Именно в этот период корневище максимально наполнено полезными веществами, поскольку растение готовится к зиме.
    Корневище выкапывают, моют и разрезают на части по тридцать сантиметров в длину. Если корневище толстое, то его разрезают вдоль. Сушат в хорошо проветриваемых местах.

    Противопоказания

    Препараты из заманихи не следует применять при повышенной возбудимости и агрессивности, при повышенной температуре, гипертонии и тахикардии. Применение в вечернее время способно привести к бессоннице.

    Рецепты

    Из корневища заманихи готовят только одну лекарственную форму – спиртовую настойку. Для этого берут пять частей (100мл) этилового спирта 70% и одну часть (20гр) измельченных корней. Настаивают две недели в темном и теплом месте, процеживают и хранят в темном месте. Принимают два или три раза в день по 30-40 капель.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":

banner