Диптерикс душистый

Диптерикс душистый

Диптерикс душистый (лат. Dipteryx odorata) – дерево семейства Бобовые. Встречаются и другие синонимические названия этого растения: Тонкинские бобы, Coumarouna tetraphylla, Coumarouna odorata, Dipteryx tetraphylla. Семена диптерикса продаются под названиями: саррапиа, сумбару, кумаруна, тагуа, бобы тонка. А древесина используется под названиями: висгуэро, тонка, иэсгуэро, шихуахуако, кайенский гваяк, коэмароэ, муймапаже, кумару вердадейро.

Отличительные признаки
Это растение представляет собой высокое, мощное дерево с односемянными плодами.

Внутри плодов имеются темно-фиолетовые семечки длиной 3-5 см. Они обладают выразительным приятным ароматом.

Ствол дерева имеет красивую текстуру, впечатляющую сложным рисунком волокон. Ядровая древесина серовато-коричневого цвета. Плотность древесины – 900-1150 кг/м.

Среда обитания
Диптерикс душистый произрастает в тропических широтах Южной Америки – в Бразилии, Боливии, Перу, Гайане, Венесуэле.

Химический состав
Действующими веществами диптерикса являются кумарин и его производные, крахмал, эфирное масло, ситостерин, стигмастерин, камедь и некоторые другие вещества.

Лечебные и полезные свойства
Диптериксу душистому приписывают следующие лечебные свойства:
• замедление или предотвращение свертывания крови (тому способствует кумарин, который препятствует синтезу витамина К в кишечнике);
• препятствие отделения тромбоцитов от кровеносных сосудов, а также отложение их в различных органах;
• антикоагуляционные свойства.

Семена диптерикса обладают очень приятным ароматом.
Их используют для улучшения запаха медицинского, нюхательного и курильного табака, в качестве компонента мужской парфюмерии (приписывая им эротизирующие свойства) и как благовоние.

Применение
В медицине кумарин используется в качестве антикоагулянта (только в предельно допустимых дозах!). Применяется и как сердечный стимулятор, но с осторожностью!

Из-за вкусовой схожести с ванилью, в пищевой промышленности бобы тонка применяют как дешевый заменитель настоящей ванили (их еще называют «мексиканской ванилью»). В отдельных регионах обширно применяют в качестве приправ к десертам. Добавляют кумаруну и в ром.

В Германии в1982 году употребление диптерикса душистого в пищу было полностью запрещено. Запрет частично сняли в 1991 году, оставив предельные ограничения на содержание кумарина (не более 2 мг на килограмм пищевого продукта).

Сбор и заготовка
Для сбора используются только культивируемые растения. Заготовка пряностей начинается из процесса ферментации зрелых плодов (замачивание на 12-24 часа в спирте или роме), за которым следует их постепенная сушка в течение нескольких дней на солнце.

Противопоказания и меры предосторожности
Препараты из биптерикса душистого противопоказаны для применения детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Применение лекарственных средств из данного растения должно проводиться под пристальным присмотром медицинских работников, в частности путем регулярного лабораторного контроля протромбина.

Рецепты
Самим готовить настойки из диптерикса душистого не рекомендуется, поскольку это очень сильнодействующее, а в больших дозах и высокотоксичное растение (кумарин, имеющийся в диптериксе, считается канцерогеном и ядовитым веществом).

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":