Дубровник обыкновенный

    дубровник обыкновенный

    Дубравник или дубровник обыкновенный (лат. Téucrium chamaédrys) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (яснотковых). Имеет очень много альтернативных названий: дубровник скороспелый, низодубная трава, ожинка, растигор, лихорадочная трава, самосил, рострог, растрог, палочная трава, узолька, очанка.

    Отличительные признаки 
    Дубровник обыкновенный – это опушенное многолетнее растение высотой от 10 до 100 см. Имеет древеснеющий при основании стебель, многочисленные продолговатые или эллиптические листья, кистевидные соцветия розового или пурпурного цвета. Листья, окаймленные зубцами (по 4-9 с каждой стороны), постепенно сужаются в черешок. Цветки двугубые (длиной 1 – 1,3 см), собраны в по 2-5 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев.

    Среда обитания
    Это растение распространено в Африке (Тунис, Алжир, Марокко) и Евразии (Южная и Центральная Европа, российская часть Кавказа, Армения и Туркменистан). Наиболее часто встречается в зарослях кустарников, светлых сухих лесах, а также на степных каменистых склонах и опушках.

    Химический состав
    В надземной части растения обнаружены углеводы, иридоиды, дитерпеноиды, стерины, холин, аскорбиновая кислота, горькие и дубильные вещества, флавоноиды и эфирное масло (до 0,14%), в составе которого кариофиллен, пинен, борнилацетат, борнеол, камфен, изоамиловый спирт, изопаперианаль. Корневая часть содержит дубильные вещества.

    Лечебные и полезные свойства дубровника обыкновенного
    Народная медицина ценит в этом растении тонизирующие, противовоспалительные, ранозаживляющие, общеукрепляющие и кровоостанавливающие свойства.
    В отдельных регионах дубровник культивируют как пряно-ароматическое растение для приготовления различных блюд. Он является хорошим летним медоносом.
    Корни этого растения пригодны для дубления кожи и изготовления красок коричневого, желтого, оранжевого и серо-зеленого цвета.

    Применение
    В гомеопатии применяют эссенцию из свежесобранных цветущих растений дубровника обыкновенного. Его используют как мочегонное средство, для лечения гнойных ран и фурункулов (включая воспаление глаз), при ревматизме, подагре, геморрое, а также, как средство, повышающее аппетит. В некоторых странах принято использовать дубровник как диуретическое и тонизирующее средство, а в смеси с другими растениями – для лечения импотенции, простатита и частых поллюций.

    Сбор и заготовка
    Для лечебных целей траву дубровника обыкновенного собирают в период цветения (июнь-август). Сырье сначала подвяливают на солнце, потом сушат в помещении или на открытом воздухе в тени. Можно также использовать специальные приборы – сушилки.

    Противопоказания
    Дубровник обыкновенный не показан к применению при болезнях печени. Нельзя употреблять лекарственные средства из этой травы сверхдозами.

    Рецепты
    Настой для внутреннего употребления: 2 ст. л. сухой травы залить 0,5 л кипящей воды, настоять в течение 1-2 часа. Процеженный настой принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана.
    Настой для наружного применения: 4 ч. л. сырья залить 250 мл кипятка и прокипятить на малом огне 5 минут. Процедить. Использовать для компрессов, примочек, ванн и спринцеваний.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":