Жеруха аптечная

    Жеруха аптечная

    Жеруха аптечная — Nasturtium Officinale R. Br, другое название  Водяной кресс. Относится к семейству Крестоцветные — Brassicaeae (Cruciferae). Трава жерухи — Nasturtii herba.

    Отличительные признаки
    Жеруха аптечная представляет собой многолетнее растение, у которого побеги в основном лежачие. Растение достигает длины в 30-90 см, образуя плотные дернины. Стебли ребристо-бороздчатые, полые. Листья непарноперистые, мясистые, тёмно-зелёного цвета. Верхние 5-9-лопастные, нижние тройчатые.
    В зонтиковидное соцветие собраны цветки белого цвета с жёлтыми пыльниками. Растение цветёт с апреля по июнь.

    Среда обитания
    Предпочитает расти возле чистых источников, с умеренной температурой, канавы, реки и ручьи. Выбирает влажные почвы. Можно встретить у родников, на болотах, иногда на щебеночной и каменистой почвах, на предгорьях и равнине.

    Химический состав
    В растении находятся такие действующие элементы: витамины А, С, D, сенфол-гликозид, глюконастуртин, горечи, йод, мышьяк, железо, калий, фенилэтилсенфол.

    Лечебные и полезные свойства
    Жеруху применяют как лекарственное растение в виде салата и свежего сока. Обычно это растение смешивают с листьями крапивы и одуванчика. Листья должны быть свежими. Также можно добавить молодые листья берёзы при наличии у больного недостаточной почечной функции.
    Эту смесь применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желчного пузыря и печени. Также жеруха аптечная применяется для лечения подагры и ревматических болезней.

    Применение
    В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ, запорах, заболеваниях кишечника, желудка, печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря.
    Можно использовать отвары корней, сок и настой свежих растений при асците, цинге, хронических катарах верхних дыхательных путей, сахарном диабете, колитах, онкозаболеваниях. Наружно назначают при бородавках и липомах. Семена являются отличной приправой.
    В Швейцарии, Италии, Франции, Венесуэле и Бразилии корни считаются официальным сырьём.

    Сбор и заготовка
    Весной срывают свежую траву растения, но и весь год растение можно собирать. Траву не сушат, так как её применяют только в свежем состоянии. Возможно приготовить сок из свежего растения. Консервированный сок жерухи выпускает фармакологическая промышленность. Листья ещё не расцветших растений советуют срывать для весеннего курса.
    Заготавливать корни рекомендуется осенью, ещё до увядания листьев. Их сушат при температуре 40-45°С в сушилках. Лучше всего после сбора сырья изготовить настойку из корней. Семена собирают по мере созревания. Их можно применять в настойках или в свежем виде.

    Противопоказания
    Водяной кресс не следует принимать это растение слишком часто, так как при чрезмерном увлечении возможно раздражение слизистой желудка и почек. Запивать нужно только водой, не превышать дозу.

    Лечебные рецепты из жерухи аптечной
    Для приготовления отвара нужно приготовить 20 г цветков и листьев (свежих), их заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса на водяной бане (кипящей), охлаждают, не снимая, 10 минут, затем процеживают.
    Три раза в день по 2 ст. л. после еды принимают.
    Для приготовления настойки берут 70%-ный спирт и свежие корни. Соотношение: 1:5. В течение 15 дней настаивают смесь. Принимают: 50 мл воды и 30-40 капель для одного приёма. Дозу можно повышать, но постепенно, до 40-60 капель.
    Свежий сок после еды принимают на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":