Кипрей мелкоцветковый

    Кипрей мелкоцветковый

    Кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum Schreb).
    На английском называется: Epilobium. Относится к семейству Кипрейные — Onagraceae . Применяется для лечебных целей надземная часть. Аптечное название: трава кипрея — Epilobii herba.

    Отличительные признаки

    Кипрей мелкоцветный представляет собой многолетнее растение, достигающее 15-60 см (даже 120 см), с корневищем. У этого растения круглый прямостоячий стебель с торчащими волосками, которые его покрывают.

    Листья могут быть продолговато-ланцетными неравнозубчатыми, мелкоцветными супротивными. Самые нижние находятся на коротких черешках, они сидячие. Размер цветков 1,5 см в поперечнике, цвет — бледно-розовый. Они располагаются на прямостоячих цветоножках.
    Рыльце четырехлопастное.
    В качестве плодов выступают тонкие и удлинённые коробочки, в которых находится большое количество яйцевидных семян. Растение цветёт в июне-июле. Осенью появляются небольшие надземные побеги с розетками листьев.

    Среда обитания

    Это растение иногда можно встретить на всей территории Европейской России. Предпочитает сырые луга и леса, канавы, болотистые участки, берега, вырубки. Можно встретить возле изгородей в садах. Произрастает небольшими группами.

    Химический состав

    В надземной части имеются алкалоиды, флавоновые гликозиды, стерины (р-ситостерин). Действующими веществами являются: танниды, флавоноиды, бета-ситостерин.

    Лечебные и полезные свойства кипрея мелкоцветного

    Это лекарственное растение специалисты советуют применять для лечения болезней предстательной железы. Некоторые врачи считают, что это растение можно использовать для лечения рака предстательной железы, но большинство специалистов пришло к выводу, что даже если опухоль доброкачественная, то кипрей мелкоцветный в этом случае сможет лишь немного помочь.

    Применение

    Лекарственное растение часто используется в народной медицине. В аптеках Европы можно приобрести лишь сухую траву. Обычно это смесь различных разновидностей кипрея.
    Лекарственные средства в виде таблеток или капель не изготавливаются. Несмотря на то, что ещё в глубокой древности это лекарственное растение применяли для лечения почек и мочевого пузыря, современные медицина не убеждена, что это растение обладает лечебными свойствами.
    Известная целительница Мария Требен из Австрии в 1983 году сообщила о целебных свойствах этого растения. По её словам, можно использовать кипрей мелкоцветковый в качестве активного лекарственного средства для излечения аденомы простаты, простатитов любой тяжести, рака мочевого пузыря, мошонки и простаты.
    Были проведены клинические исследования, которые показали, что можно использовать водный экстракт лечебного растения, чтобы остановить процесс воспаления и помочь в случае хронических и острых заболеваний простаты, при хроническом цистите и воспалении, и при заболевании мочевых путей.

    Сбор и заготовка

    Цветущие растения срезают и высушивают на солнце в пучках или в хорошо проветриваемой комнате.

    Противопоказания
    Если употреблять чай из кипрея слишком долго, то в некоторых случаях появляются желудочно-кишечные нарушения.

    Лечебные рецепты

    • Лечебными свойствами обладает травяной чай. Для его приготовления нужно взять две чайные ложки с верхом, залить 1/4 литрами горячей воды. Смесь должна настояться пятнадцать минут. В день можно выпить две чашки травяного чая.
    • Существует и ещё один рецепт лечебного травяного чая с кипреем мелкоцветным. Для его приготовления следует взять 1 ч. л. сырья, которое требуется предварительно измельчить. Затем его заливают кипятком (200-250 мл), настаивают 10-15 минут, процеживают. Внутрь принимают по 1 стакану 2 раза в сутки. Вечером перед сном и утром натощак. Также в день можно принимать по 150 мл 3-6 раз.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":