Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)

    коровяк

    Коровяк (лат. Verbáscum thápsus) относится к роду растений семейства Норичниковые. Латинское название произошло от латинского barba, которое переводится как «борода».
    В народе это растение называют огонь-травой, королевской свечой, медвежьим ухом, травой-факелом, свечой Марии, златоцветом.
    Аптечное наименование: цветки коровяка — Verbasci flos.

    Отличительные признаки
    Коровяк обыкновенный представляет собой лекарственное растение с прямостоячим стеблем, который способен вырасти до полутора метров. Это двулетнее растение. У коровяка опущенные листья большого размера продолговатой формы. Соцветие плотное колосовидное, цветки, которые в него собраны, отличаются приятным нежно-жёлтым оттенком.
    У трубчато-воронковидного венчика опадающий вид с пятью тычинками.
    В Германии известными являются обе разновидности коровяка, которые там называют «королевской свечой». У этих двулетних растений в первый год появляется только розетка жёстких густоопушенных листьев. Затем постепенно начинает развиваться толстый, крупный и густоопушенный стебель с сидячими низбега-ющими листьями.
    У коровяка зопниковидного листья цельнокрайние, а у густоцветкового они городчатые. Цветки яркого жёлтого цвета располагаются пучками на цветоносе по 2-5 штук и создают колосовидное плотное соцветие. Цветки распускаются постепенно, по нескольку в день, а затем опадают за короткое время.
    Цветут с июня (июля) по август (сентябрь).

    Среда обитания
    Коровяк является распространённым лекарственным растением. Его можно встретить на Северном Кавказе, в Беларуси, в Скандинавии, в Прибалтике, на побережье Средиземного и Чёрного морей, в европейской части России. Златоцвет обычно выбирает развалины, свалки, засоренные луга, находится в местах, где имеется каменистая, песчаная и гравийная почва. Кроме того, медвежье ухо произрастает в парках, по обочинам дорог, в оврагах, на берегах озёр и рек.

    Химический состав
    В этом растении имеются сахара, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды.

    Лечебные и полезные свойства коровяка
    Народная медицина уже долгие годы использует это лекарственное растение. Это растение отличается отхаркивающими, противовоспалительными и болеутоляющими особенностями. Определённые элементы растения можно применить для лечения болезни верхних дыхательных путей, бронхита, коклюша. Также растение используют при эмфиземе и воспалении лёгких.
    Для лечения вируса герпеса, гриппа, начальной степени гипертонии и атеросклероза полезными являются отвары из коровяка. Листья растения можно применять при гастритах, воспалении мочевого пузыря, отеках, почечнокаменном заболевании. Медвежье ухо советуют использовать при геморрое, язвах и гастритах.

    Применение 
    Коровяк, если смешать его в равных долях с подорожником, является эффективным средством от кашля. Его рекомендуют при простуде.
    Также это лекарственное растение применяют при зуде в области заднего прохода и геморрое для сидячих ванн. Это средство подходит и для лечения ночного недержания мочи и поноса.
    При экземе в области наружного слухового прохода, фурункулах в ухе и ушной боли специалисты назначают королевское масло, являющееся вытяжкой из цветков растения в оливковом масле.

    Сбор и заготовка
    С растением при сборе, высушивании и сбережении следует обращаться особенно осторожно, так как оно легко может остаться без золотистой окраской и стать грязно-коричневым. В этом случае растение потеряет множество целебных свойств. Собирать коровяк рекомендуется поздним утром, когда роса высохнет на солнце. Лучше всего не собирать чашечки цветков, а отделять венчики с приросшими тычинками. Сушить растение нужно в хорошо проветриваемой комнате с температурой.
    После сушки растение помещают в сосуды, которые требуется закрыть от попадания внутрь кислорода, так как они способны быстро набирать из воздуха влагу.

    Противопоказания

    Если не превышать дозу, то побочных эффектов не будет

    Лечебные рецепты
    При радикулите и ревматизме используется спиртовая настойка: в соотношении 1:10 требуется взять настой растения и водку. Затем полученным настоем смазать суставы и спину.
    Для изготовления королевского масла нужно взять бутылочку, насыпать туда горсточку свежих цветков коровяка, залить их оливковым маслом (100 грамм). Эта бутылка должна быть из белого стекла. Её ставят на солнце и встряхивают каждый день. Масло процеживают через 3-4 недели, и его уже можно использовать.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":