Щитовник мужской

щитовидник мужской

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) или Па́поротник мужской лекарственное многолетнее растение, относящееся к семейству настоящих папоротников. Это споровое растение имеет толстое корневище с множеством тонких корней. Стебля над землей не имеется, на корневище располагаются перисто-рассеченные листья в виде пучка. Листья у папоротника мужского крупные, имеющие длину до одного метра. Листовая пластина имеет темно-зеленый цвет, форма ее эллиптически-продолговатая с двояко перисто-рассеченными долями. Зубцы могут быть как тупыми, так и острыми. Листья располагаются на коротких черешках. На нижней части листа развиваются спорангии.

Распространение

Щитовник мужской произрастает в Северном полушарии и широко распространен. Растет он в широколиственных, а также еловых и пихтовых лесах. Нередко встречается и в других типах лиственных и смешанных лесов. Основным условием является достаточно высокая влажность и затененность, поэтому часто заросли встречаются в оврагах и других затененных местах.

Химический состав

Полезными веществами в папоротниках являются аспидинофилицин, который присутствует в корневищах, филиксовая кислота. Кроме того в растении содержится небольшое количество эфирных масел, воска, флаваспидиновой кислоты, дубильных веществ и албаспидина.

Лечебные свойства щитовидника мужского

Препараты из папоротника мужского используют преимущественно в качестве глистогонного средства. Опытным путем была установлена избирательная токсичность производных флюроглюцина, которые содержатся в корнях папоротника. Они воздействуют преимущественно на холоднокровных животных, в том числе и на ленточных червей. Наиболее сильное противоглистное действие оказывает филиксовая кислота.

Применение

Применяются препараты из щитовника мужского преимущественно в качестве антигельминтных средств. Они эффективны при инвазиях цепнями: свиным, карликовым и бычьи. Препарат парализует мышечную систему червей, в результате чего они быстро погибают. Чтобы вывести тела гельминтов из кишечника, через пол часа после принятия антигельминтного препарата принимают слабительное. В результате гельминты изгоняются из пищеварительного тракта.

Настой корневищ щитовника применяется и наружно, в виде ванн. Таким способом лечат геморрой, гнойные раны, язвы и ревматизм.

Сбор и заготовка

Корневища папоротника заготавливают осенью, чаще всего в сентябре и октябре. Также их можно выкапывать и весной, но надо успеть до развития надземной части. Корневища, которые выкопаны, очищают от земли, отмерших частей, сухих листьев и прочего мусора. После подготовки их разрезают на кусочки вместе с утолщенной прилистовой частью. Разрезанные вдоль и поперек корни сушат. Разрезают их для равномерности высыхания. Чтобы высушить сырье, его раскладывают на чердаках или в других теплых и проветриваемых помещениях. Лучше всего для этих целей применять специальные сушилки.

Готовое сырье состоит из кусочков корневищ, которые имеют разные размеры и форму. Внутренняя часть корневища имеет светло-зеленый цвет, а наружная – темно-бурая.

Противопоказания щитовидника мужского

Проблемы с кровообращением, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания, заболевания почек и печени, туберкулез, анемия.

Рецепты

  • Отвар щитовника: пятьдесят грамм корневищ заливают двумя литрами воды и варят два с половиной часа. Готовый отвар процеживают. Применяют для употребления внутрь или наружно.
  • Спиртовой настой: пятьдесят грамм корней заливают половиной литра водки. Настаивают в течение трех недель. Принимают два или три раза вдень по 15-30 капель.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":