Эфедра хвощевая

эфедра хвощевая

Эфедра хвощевая (Ephedra equisetina) — другое название хвойник хвощевый — лекарственное растение представляет собой кустарник, имеющий высоту до полутора метров. Относится он к семейству Эйфедролвых. Корневая система эфедры состоит из двух видов корней. Скелетные корни являются опорными, а мелкие – всасывают воду с питательными веществами.
Ствол у взрослого куста толстый и деревянистый. От него отходит множество ветвей, имеющих разный возраст. Ветви первого порядка располагаются практически вертикально. От них ответвляются побеги второго порядка и т.д. Молодые ветви, имеющие возраст менее полутора лет – зеленые. Затем они одревесневают и приобретают серый цвет.
Побеги имеют междоузлия длиной от полутора до трех сантиметров. Сами междоузлия безлистны, но они разделяются узлами с листьями. Листья редуцированные и практически не имеющие хлоропластов. Фотосинтез осуществляется с помощью неодревесневших побегов зеленого цвета.
Цветки эфедры хвощевой небольшие, однополые. Они собираются в небольшие колоски. Плод – односемянная шишкоягода оранжево-красного цвета.

Места обитания

Эфедра хвощевая произрастает в Китае, Средней Азии, горах Тянь-Шаня и Алтая. Также ее можно встретить в юго-восточных районах России, Орловской, тамбовской и Пензенской областях.

Химический состав

Все органы растения содержат алкалоиды. Больше всего их присутствует в зеленых веточках – до 3,2%, в одревесневших ветвях – до 0,8%, в семенах – до 0,6%, в мякоти шишкоягоды – до 0,12%. В состав алкалоидов эфедры входят эфедрин, псевдоэфедрин и метилэфедрин.

Лечебные свойства эфедры

Препараты из эфедры хвощевой оказывают воздействие на работу сердца. Они усиливают его сокращение. Кроме того они повышают артериальное давление и углубляют дыхание. Эфедра позволяет увеличить тонус периферических сосудов, оказывает стимулирующее действие на дыхательный центр и расслабляющий на гладкую мускулатуру бронхов. Все эти свойства обеспечиваются благодаря наличию эфедрина в составе.

Применение

Эфедра хвощевая используется в процессе лечения сенной лихорадки и бронхиальной астмы. Помогает она при коклюше, крапивнице и прочих заболеваниях аллергической природы. С ее помощью можно нормализовать кровяное давление у выздоравливающих после перенесенных инфекционных заболеваний.
Эфедрин часто назначают при отравлениях наркотическими и снотворными средствами, поскольку он является их антагонистом.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья заготавливают только молодые побеги эфедры хвощевой, которые еще не потеряли зеленый цвет. Заготовка может выполняться дважды в год. Во-первых, ранней весной, пока побеги не двинулись в рост. Во-вторых, с начала июля по октябрь, когда выросшие побеги достаточно затвердеют. Все зеленые ветви с куста не срезают, часть оставляют для выполнения фотосинтеза. Сушат заготовленные побеги на свежем воздухе.

Противопоказания

Эфедра хвощевая является ядовитым растением, поэтому применять его следует осторожно. Не следует использовать это лекарственное растение при гипертонии, тахикардии, бессоннице и нервной возбудимости. При передозировке появляется агрессивность, дрожь, бессонница, рвота, увеличенное потоотделение и прочее.

Рецепты

Отвар готовится из десяти грамм измельченной травы. Ее заливают тремя стаканами кипящей воды, после чего ставят на огонь и уваривают, пока объем не уменьшится на половину. Отвар остужают и фильтруют. Принимают по одной столовой ложке три раза в день.
Настой готовится из двух грамм измельченного сырья. Его заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Готовый настой выпивают в течение суток.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":