Омежник водяной

    омежник водяной
    Омежник водяной относят к семейству Зонтичных (Umbelliferae). Его название на латинском звучит как Oenanthe aquatica L. Иногда это ядовитое растение относят к Сельдерейным (Apiaceae). В народе это лекарственное растение часто называют укропником, круши-камнем, конским фенхелем, конским тмином, конским семенем.
    Плоды омежника — Phellandrii fructus.
    Отличительные признакиОмежник водный достигает 1,5 м. Это болотное либо водяное травянистое многолетнее растение. У плотного корня имеются удлинённые нитевидные корни. Стебель возле основания утолщённый, разветвленный, бороздчатый и полый.
    Листья, находящиеся в воде, являются длинночерешковыми и волосовидными, а расположенные над водой являются овальными, короткочерешковыми либо сидячими, трижды перистыми.
    Цветы у этого растения маленькие по размеру, белого цвета, расположены в соцветиях-зонтиках, пятичленные. Плод представляет собой удлинённую двусемянку, которая распадается во время созревания на два семени. Цветение происходит в июне-сентябре.

    Среда обитания

    Омежник водный можно найти на берегах озёр, прудов и рек. Это растение выбирает топкие луга и болота, канавы.
    Омежник водный произрастает практически во всех европейских странах, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири.

    Химический состав

    Наземная часть лекарственного растения содержит такие элементы как кемпферол, кверцетин, изорамнетин (флавоноиды).
    В цветках имеются флавоноиды, а в плодах — фенолы и производные, полиацетиленовые соединения, эфирное масло, жирное масло и кумарины.
    Эфирное масло почти целиком состоит из ядовитого терпена фелландрена. Смолоподобное вещество, которое называется энантоксин (энантин), является ядовитым. Оно также входит в состав растения.
    Следует помнить, что растение целиком является ядовитым, а корни отличаются наибольшей токсичностью.

    Лечебные и полезные свойства омежника водного 

    У лекарственных средств, в которые входит это растение, имеются диуретические, мочегонные и потогонные свойства. Кроме того, подобные препараты обладают отхаркивающим и болеутоляющим воздействием на организм. Ко всему прочему, у лекарственных средств с омежником водным были выявлены болеутоляющие, диуретические и потогонные свойства.

    Применение 

    Для лечения фурункулеза используют наземную часть этого растения. Кроме того, лекарственное растение подходит при туберкулезе, пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, туберкулезе лёгких. В этом случае применяют экстракт, настойку плодов, эфирное масло.
    Растение используется и при ипохондрии, спазмах в желудке, коликах.
    Для лечения туберкулеза лёгких, лихорадки и диспепсии в гомеопатии популярным средством является экстракт омежника водного. В прошлом растение применялось в качестве мочегонного средства, для лечения кашля и метеоризма.

    Сбор и заготовка

    Спелые плоды омежника для лекарственных целей собирают во время созревания, осенью.

    Противопоказания

    Из-за высокой токсичности следует очень осторожно использовать лекарственные средства из омежника водного.

    Рецепты

    Отхаркивающим средством могут стать измельченные плоды растения — в день следует принимать три раза по 0,5-1 г. Также можно использовать настой.
    Для его приготовления необходимо взять два стакана холодной воды, залить ею 2 ч. л. мелко порезанных плодов. Следует подождать восемь часов и процедить. Нужно выпить весь настой за один день.
    Для приготовления экстракта необходимо взять мелко покрошенные семена и в соотношении 1:2 настоять на спирту. Экстракт должен постоять неделю, а затем его следует процедить. Употреблять по 2-4 раза в день по 10-30 капель, добавляя в воду (половина стакана). Это средство рекомендуется при головной боли и воспалении глаз, а также как отхаркивающее средство.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":