Польза и вред огурцов

    огурец

    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    15 0.8 0.1 2.8

    Огурец — (лат. Cucumis sativus)

    С приближением лета каждый без исключения ждет появления свежих огурчиков, чтобы побаловать свой организм витаминами. Вообще, летний период, когда прилавки магазинов заполнены свежесорванными овощами и фруктами, для нас золотое время, которого не следует упускать и вволю «запасаться» полезными веществами, имеющимися в новом урожае.
    В этой статье мы поговорим о пользе огурцов, поскольку многие знают лишь поверхностно о свойствах этого овоща и ладе не подозревают, какие чудеса способен сотворить этот любимый нами продукт. Это вполне естественно, многие даже не задумываются о том, что огурец невероятно полезен. Не задумываются, потому что он практически состоит из воды. А какую пищевую ценность способен обеспечить такой состав? Прочитав данную статью, Вы сможете ответить на этот вопрос.
    Прежде всего, полезные свойства огурца заключаются в той жидкости, которую он содержит. Вода, находящаяся в этом овоще намного полезнее той, которую мы употребляем ежедневно. Она настолько очищена, что приравнивается к дистиллированной. Это говорит о том, что огурец способен утолить жажду. Кроме этого он прекрасно выводит токсины и способствует омолаживающим процессам.

    Отличительные признаки огурца

    Отличительные признаки огурца превосходно всем знакомы и перепутать его ни с чем нельзя. Зеленый продолговатый с мелкими желтоватыми «пупырышками», либо очень гладкий и сияющий своей кожурой огурец может быть самых различных размеров, в зависимости от сорта.

    Среда обитания огурца

    Огурцы выращиваются практически всюду. Они не особо привередливы к грунту, но требуют достаточное количество влаги, поэтому те регионы, которые соответствуют этим несложным параметрам, могут выращивать данный овощ. Стоит отметить, что этот продукт, выращенный в открытом грунте, будет более полезен, чем те огурцы, которые росли в тепличных условиях.

    Химический состав огурца

    Огурцы наделены органическими кислотами, а также клетчаткой и огромным набором различных витаминов групп Е, В, РР, А, Н. Кроме этого, данный овощ содержит в своем составе хлорофилл, каротин, а также магний и кальций, железо, хром, фосфор, натрий, серебро, цирконий, свинец и марганец. Присутствует в огурцах и фолиевая, а также кофейная кислота. Благодаря этим особенностям упомянутый продукт способен поддерживать организм, восстанавливая в нем недостающие вещества.

    Лечебные и полезные свойства огурца

    Кроме воды, огурец содержит в себе калий, а также кремний. Данные вещества способны поддерживать здоровье организма, силу и блеск волос, а тонус кожи. Отметим что и количество йода в огурцах на порядок выше, нежели в каком либо другом овоще, о чем следует помнить абсолютно всем, а в особенности тем людям, кто страдает заболеваниями сосудистой системы, а также щитовидной железы.

    Применение

    Огурцы являются прекрасным средством, помогающим не просто избавиться от образовавшихся отеков, но и избежать их появления. Также данный овощ благоприятно сказывается на работе сердца и даже понижает артериальное давление.
    Свежевыжатый сок описываемого овоща, при регулярном использовании поможет в борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря и предстательной железы. Но, при борьбе с перечисленными недугами с использованием огурца следует полностью исключить из употребления сахар, мясные продукты, а также крахмал.
    Помимо перечисленных особенностей, огурец также отличается своей способностью препятствовать отложению солей и превращению углеводов в жиры. В то же время этот продукт способствует устранению жиров и белков, что также является положительным фактором для многих.
    Очень многие не знают, что описываемый овощ является превосходным болеутоляющим, антисклеротическим, а также спазмолитическим средством. Также огурец с давних пор применяется как противоопухолевое, жаропонижающие и слабительное средство.
    При появлении кровотечений различного плана очень полезно пить отвар, приготовленный из листьев огурца. Это же средство прекрасно подойдет в качестве наружного использования при разнообразных кожных заболеваниях. Отвар огуречных листьев даже позволит избавиться от угрей, а спиртовая огуречная настойка прекрасно известна как лосьон для кожи, которым рекомендуется очищать поры ежедневно, особенно в случаях с жирной кожей.
    Если Вы планируете использовать огурец в косметических целях, то не следует забывать что овощ должен быть свежим, тяжелым и очень твердым, в обратном же случае, Вы рискуете получить обратный полезному эффект.

    Сбор и заготовка

    Маринованные и соленые огурцы никакими целебными свойствами не обладают, поэтому заготавливать их с целью получить лечебный эффект не следует.

    Противопоказания к применению огурца

    Могут ли огурцы быть вредными? Безусловно. Данный овощ способен нанести вред здоровью тех людей, кто страдает заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Кроме этого не рекомендуется употреблять огурцы в больших количествах тем, кто имеет такой диагноз как гастрит, язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, поскольку вышеописанный продукт повышает уровень кислотности желудочного сока.
    Соленые, либо маринованные огурцы противопоказаны тем, кто страдает гипертонией, заболеванием печени, а также имеет нарушение водно-солевого обменного цикла.

    Примеры применения огурцов как народного медицинского средства.

    При опухолях, заболеваниях кожи, различных ожогах, предварительно перетертые в порошок, сухие плоды (их заблаговременно избавляют от семян) используют как присыпку на больные места. При высыпании сыпи с последующим зудом к проблемной зоне прикладывают тертый огурец.
    Больные гепатитом для лечения применяют отвар из корней и зрелых огуречных плодов. Готовится он так: 20 грамм измельченного и сухого сырья заливают водой (ее количество – один наполненный стандартный стакан), кипятят минут пятнадцать, затем процеживают и принимают по полстакана три раза каждый день.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":