Незабудка полевая

    незабудка полевая

    Незабудка полевая — аптечное название — Myosotis arvensis L . Используется в качестве простого (однокомпонентного) лекарственного средства.
    Само название Myosotis переводят как «ушко мыши». Это название, скорее всего, возникло по той причине, что тоненькие волоски довольно густо покрывают листья. Когда же листья появляются из почки, то они немного похожи на мышиные ушки.
    Отличительные признаки
    Растение относится к семейству Бурачниковые. В народе это растение называют горлянкой, лихорадочной травой, пригожницей. Цветение происходит в мае-сентябре.
    Представляет собой травянистое растение (однолетнее, либо двулетнее). Стебель ветвистый, прямостоячий, достигает 15-50 см. Листья продолговато-ланцетные, очередные, с обеих сторон волосистые. Цветки находятся в завитках-соцветиях, ярко-голубого цвета с наличием жёлтого глазка, небольшого размера. Встречаются белые или розовые цветки.
    Корень короткий, стержневая корневая система.
    Плодами являются орешки, в которых располагаются блестящие яйцевидные семена чёрного цвета. В течение двух или даже трёх лет семена сохраняют всхожесть.

    Среда обитания

    Пятьдесят видов, которые входят в род, можно отыскать на территории Новой Зеландии, в США, в Южной Африке, во влажных местах Азии и Европы, а также Австралии.
    В России это растение можно встретить во многих садах, а в Германии, Франции, Великобритании и Швеции незабудка часто является изюминкой весенних цветников. Незабудка полевая произрастает в Дагестане, Предкавказье и в Сибири.
    Обычно этот цветок выбирает сырые леса, поля, болотистые луга, обочины дорог и берега рек. То есть, места, где достаточно влажно.

    Химический состав

    Состав этого растения мало изучен. Специалисты определили лишь, что в траве растения находится 5-6% таннинов.

    Лечебные свойства

    Полезные свойства этого растения позволяют использовать его в качестве кровоостанавливающего средства. Кроме того, незабудка полевая отличается отхаркивающим, противовоспалительным воздействие. Это растение способно остановить воспаление в организме.
    Из растения изготавливают эфирный экстракт с антифунгальным и антибактериальным воздействием.

    Применение

    Ещё многие века назад это растение назначали от падучей и паралича лицевого нерва. Ещё Авиценна писал о полезных особенностях пригожницы. В 18 веке в Голландии изготавливали сироп из этого растения, которое служило лекарством от чахоточного кашля. В наше время применение этого растения можно отметить в гомеопатии и народной медицине.
    Порошок и сок растение является эффективным средством, если больной страдает от злокачественных опухолей во рту. Если укусил скорпион или змея, а также при сухой экземе и высыпаниях на кожном покрове, рекомендуют настой незабудки в качестве ванн, промываний и примочек.
    Отвар корней помогает при различных заболеваниях глаз. Для облегчения состояния больного при туберкулезе кишечника, хроническом бронхите, кровохарканье и кашле, а также туберкулезе лёгких, назначают настой травы.

    Сбор и заготовка
    Полезными свойствами обладают стебли, листья и цветки. Собирать их для приготовления лекарственных средств следует во время цветения (конец мая — сентябрь). Траву нужно сразу же начать сушить, разложив в тёплом помещении или в тени на свежем воздухе тонким слоем.

    Противопоказания

    Вредных воздействий растения не было обнаружено, но перед использованием лекарственных средств из незабудки полевой следует обратиться к лечащему врачу.

    Лечебные рецепты

    • Для приготовления отвара для лечения сухой экземы и сыпи, требуется взять 400 мл воды, залить 4 ст. л. травы и кипятить в течение 10 минут. Затем отвар настаивают два часа и процеживают перед использованием. Этот настой наносят на кожу (примочки или промывания).
    • Настой назначают при кашле, хроническом бронхите, кровохарканье, туберкулезе лёгких. Для приготовления настоя требуется взять 250 мл горячей воды, залить 2 ч. л. травы, настоять в течение часа, процедить. В сутки принимают три или четыре раза. Доза — 1 ст. л.
    • Листья и стебли сначала нужно размять, а потом приложить к опухолям, ожогам, ранам и ушибам.
    • Чай из листьев назначают при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, бронхиальной астме, расстройствах кишечника и расстройствах желудка.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":