Нарцисс

нарцисс

Нарцисс — научное название Narcissus L. Его также называют Narcissus Poeticus. Само название этого цветка произошло от слова ‘narkao’. Это греческое слово обозначает ошеломление и одурманивание. Такое название цветок получил из-за своего дурманящего аромата или ядовитых особенностей луковиц, известных ещё очень давно. Второе слово в названии poeticus (поэтический) показывает популярность этого растения у поэтов всех времён и народов. Этот цветок очень популярен в литературе, уступая только розе.
В род нарцисс входит сорок видов, которые являются частью семейства амариллисовых. В культуре имеется большое количество гибридных форм и 25 видов.
Это растение представляет собой луковичное многолетнее растение. Листья обладают зелёным цветом, они линейные и прикорневые. Цветы обычно или входят в кисти, или располагаются одиночным образом. Они крупного размера. Цветки могут быть махровыми или простыми, немного поникающие, с одуряющим ароматом.
Коронка (привенчик) цветка создаётся выростами долей околоцветника. Эта деталь бывает чашевидной, колокольчатой или трубчатой, самой разной длины, и обычно отличается от долей околоцветника по цвету.
Плодом цветка является мясистая коробочка. Растение цветёт в мае-июне. Семена угловатой формы или округлой, их много. Луковицы могут быть округлых очертаний, яйцевидной или колбообразной формы, с наличием двух почек возобновления.

Среда обитания

Нарциссы можно встретить в Японии, Китае, Северной и Средней Европе, на каменистых и лесистых склонах возвышенностей Южной Европы, Кавказа и Средиземноморья. Некоторые виды растения выгоняются зимой для украшения помещений и являются частью весеннего украшения дач.
В России можно встретить нарцисс узколистный.

Химический состав

Корни, листья, соцветия, луковицы содержат жирные кислоты, слизи, липиды, алкалоиды, тритерпены, флавоноиды, дубильные вещества. Луковица, листья и побеги содержат в себе слизь, которая может негативно повлиять на аллергиков, вызывая покраснение открытых участков кожи рук. В разных видах нарциссов имеются алкалоиды, которые способны вызвать у животных отравление различных степеней.

Лечебные свойства и применение нарцисса

Учёные из Японии в 1971 году определили, что алкалоиды нарцисса можно применять для лечения определённых разновидностей лейкоза. Животные, страдающие от лейкоза Рауша, в этом случае могли прожить дольше.
Гиппократ в своё время применял лекарственные средства из растений семейства амариллисовых, пытаясь излечить злокачественные опухоли.
Среди алкалоидов были выделены ликорин и галантамин.
Применение галантамина: полиневрит, мышечная атрофия, радикулит, последствия полиомиелита.

Полезные свойства ликорина позволяют использовать этот алкалоид в качестве отхаркивающего средства для облегчения состояния больных, страдающих от острых и хронических воспалений лёгких и бронхов с обильным количеством мокроты.

В народной медицине лечебные особенности этого цветка использовали для лечения мужского бесплодия. В Древней Греции создавали целебное масло с приятным ароматом для увеличения полового влечения.
Полезные свойства нарциссов позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. На Востоке листья растения становились отличным средством от болей в коленных суставах и головы, а также от болезни седалищного нерва и геморроя.
Применение этого лечебного растения женщинами позволяло избежать появления опухолей и мастита. Для этого настоем обмывали грудь. Для заживления ран годятся растёртые листья.
И сейчас травники рекомендуют отвар корня для излечения воспаления простаты и аденомы, а также мужского бесплодия.
Масло нарцисса полезно для релаксации, оно лечит нервы. Корень применяют при болевых ощущениях в области суставов и при опухолях нервов. Эфирное масло позволяет избавиться от холодных и твёрдых опухолей в грудобрюшной полости.
Растение используют при болевых ощущениях в области мочевого пузыря и матки.

Противопоказания

Масло из этого растения не следует применять беременным и детям. Перед использованием следует провести тест на аллергию и индивидуальную непереносимость.

Сбор и заготовка
В июле заготавливают луковицы и цветки.

Рецепты

  • Сухую траву измельчают, затем в течение 10 дней настаивают на водке. Соотношение должно быть 1:10. После этого требуется процедить и принимать 3-4 раза в день по 3-10 капель для лечения рвоты, поноса, кашля, бронхиального катара, бронхита. Помогает при коклюше и головной боли.
  • Настой корней помогает при мастите. Для его изготовления требуется взять среднюю по размеру луковицу, залить её кипятком (пол литра). Настаивают 60-70 минут.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":