Заболевания печени и желчевыводящих путей – ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Рецепт I
Ингредиенты
Трава чистотела — 3 ч. л. Цветки календулы — 1 ст. л. 70°-ный медицинский спирт — 150 мл Способ приготовления
Сухие ингредиенты поместить в стеклянную по­суду, залить спиртом и настаивать в темном прохлад­ном месте в течение 2-3 недель. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и принимать по 10 капель, разведенных в половине стакана теплой воды. Норма приема — 2 раза в день, утром до еды и вечером после последнего приема пищи.
Рецепт 2
Ингредиенты
Трава чистотела — 1 ст. л. Лист мяты перечной — 1 ст. л. Вода — 2 стакана

Способ приготовления
Указанные компоненты перемешать, залить ки­пятком и прогревать на медленном огне в неокисля-ющейся посуде в течение 15 мин. Затем снять смесь с огня и настаивать не менее получаса, после чего настой процедить и принимать 2 раза в день утром и вечером по 200 мл.
Рецепт 3
Ингредиенты
Трава чистотела — 2 ч. л.
Цветки бессмертника песчаного — 3 ч. л.
Лист мяты перечной — 4 ч. л.
Семена кинзы (кориандра) — 1 ст. л.
Вода — 400 мл
Способ приготовления
Сухие компоненты сбора залить крутым кипят­ком, поставить на медленный огонь и прогревать в те­чение 15-20 мин, после чего дать настояться не ме­нее 2 ч. Готовый отвар процедить и принимать в ка­честве натурального желчегонного 3 раза в день по 100 мл за 15—30 мин до приема пищи.
Рецепт 4
Ингредиенты
Трава чистотела — 1 ст. л.
Трава горца птичьего — 1 ст. л.
Трава зверобоя продырявленного — 1 ст. л.
Трава фиалки трехцветной — 1 ст. л.
Плоды аниса — 1 ст. л.
Кукурузные рыльца — 1 ст. л.
Вода — 2 стакана
Способ приготовления
Сырье перемешать, отмерить 1 ст. л. смеси, по­местить в эмалированную посуду, залить крутым ки­пятком и настаивать в течение получаса, после чего процедить и принимать по 200 мл 2 раза в день утром и вечером.
Рецепт 5
Ингредиенты
Трава и коренья чистотела — 1 ч. л. Вода — 400 мл Способ приготовления
Сырье измельчить, залить горячей водой и на­стаивать в течение получаса. Готовый настой проце­дить и принимать 4 раза в день по полстакана в ка­честве легкого желчегонного средства.
Рецепт 6
Ингредиенты
Трава чистотела — 2 ст. л.
Шишки хмеля — 2 ст. л.
Цветки пижмы — 2 ст. л.
Семя льна — 2 ст. л.
Лист мяты перечной — 2 ст. л.
Трава горца птичьего — 5 ст. л.
Корневища крапивы двудомной — 5 ст. л.
Корни репейника волосистого — 5 ст. л.
Корень цикория — 4 ст. л. Трава володушки — 4 ст. л. Кора крушины — 3 ст. л. Трава чабреца — 3 ст. л. Вода — 0,5 л

Способ приготовления
Все компоненты сбора тщательно измельчить, пе­ремешать, отмерить 2 ст. л. сухого сырья, залить в тер­мосе крутым кипятком и настаивать в течение 6-8 ч. Готовый настой процедить и пить как чай 4 раза в день по 0,5 стакана за 15-30 мин до приема пищи.
Рецепт 7
Ингредиенты
Трава чистотела — 1 часть
Трава мяты перечной — 1 часть
Корень цикория — 1 часть
Трава тысячелистника — 1 часть
Лист шалфея лекарственного — 1 часть
Трава репешка обыкновенного — 1 часть
Кора крушины — 1 часть
Корневища одуванчика — 1 часть
Плоды можжевельника — 1 часть
Вода — 1,5 стакана
Способ приготовления
Указанные компоненты перемешать, отмерить    ,
3 ч. л. готовой смеси и залить кипятком в неокисляющейся посуде. Дать смеси настояться в течение 7-8 ч, после чего процедить и принимать 3 раза в день в теп­лом виде по 0,5 стакана, добавив по вкусу мед или сахар.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":