Терн (слива колючая) – применение, полезные свойства, фото

    терн

    Терн (слива колючая) – Prunus spinosa
    Это растение относится к семейству Розоцветных. Обычно оно имеет форму куста, достигающего четырех метров в высоту. На ветвях терна находятся колючки, которые располагаются довольно часто. Листовая пластинка эллиптической формы с зазубренным краем. Длина листа составляет примерно пять сантиметров. Цветки белые, некрупные, расцветают до появления листьев. Плоды имеют округлую форму. В их центре располагается косточка. Диаметр плода около двенадцати миллиметров. На поверхности присутствует налет сизого цвета.

    Ареал произрастания дикого терна ограничивается Западной Европой, Средиземноморьем, Малой Азией, Кавказом, Европейской частью России и Западной Сибирью. В окультуренном варианте растение распространено значительно шире. Основная естественная среда его обитания – опушки леса, овраги, берега рек и обочины дорог.

    Состав

    Химический состав плодов включает в себя фруктозу и глюкозу, органические кислоты и клетчатку. Также в мякоти содержатся тритерпеноиды и стероиды, пектин, витамины В, Е и С, флавоноиды, каротин, катехины, высшие спирты и дубильные вещества.
    В семенах присутствует гликозид, который выделяет синильную кислоту. Использовать их следует с осторожностью.
    В листьях содержатся антоцианы, флавоноиды, витамины С и Е, а также прочие вещества. В корнях присутствуют красящие и дубильные соединения.

    Применение и полезные лечебные свойства

    Такое разнообразие биологически активных веществ делает терн очень полезным лекарственным растением. Препараты из него отличаются жаропонижающими свойствами, потогонным и вяжущим действием. Они дают отхаркивающий и диуретический эффект. Из терна изготавливают противовоспалительные и антибактериальные средства.
    Разные части растения обладают зачастую противоположным действием. Так плоды терна дают вяжущий эффект, поэтому применяются при дизентерии, пищевых отравлениях, токсоинфекциях. Антибактериальное действие помогает справляться с различными кишечными заболеваниями, в том числе и с лямблиозами, которые вызываются простейшими. При кожных заболеваниях к пораженным участкам прикладывают компрессы из сока.
    Цветки терновника дают мягкий слабительный эффект при запорах. Они нормализуют обмен веществ, полезны при лечении простатита, невралгии и одышки. Средства из них действуют как потогонное и отхаркивающее.
    Листья также применяют при циститах и нефритах, кожных заболеваниях, воспалениях в ротовой полости.
    Кора и древесина (молодая) помогают при высокой температуре в качестве жаропонижающего, лечат понос и малярию. Компрессы из отвара верхнего слоя коры помогают при рожистых кожных воспалениях.

    Сбор сырья зависит от вегетативной фазы. Кора собирается до цветения. Цветки терна собирают до их распускания, в бутонах. Листья заготавливают после отцветания растения. Молодые побеги собирают в конце весны или в начале лета. Корни терна выкапывают осенью. Ягоды собирают после созревания, лучше после первых заморозков.
    Цветы и листья сушат при хорошем проветривании. Корни, кору и плоды сначала подвяливают на воздухе, а затем досушивают в печи.

    Хранят кору и корни не более трех лет, а листья и цветки не больше одного года.

    Противопоказаний к применению не отмечено.

    • Отвар коры: пять грамм измельченной коры заливают стаканом кипящей воды, ставят на водяную баню и варят тридцать минут. Принимают по трети стакана после еды, три раза в день.
    • Настой листьев применяется в качестве мочегонного, помогает при заболеваниях почек и отеках. Молодые листья заваривают кипятком так же, как чай. Пьют такой настой три раза в день по одному стакану.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":