Свекла обыкновенная — полезные свойства и противопоказания

свекла

свекла фото

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
40 1.5 0.1 8.8

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Это распространенная двулетняя огородная культура. Род свеклы относится к семейству Амарантовых, а ранее Маревых. На первый год после посева семян вырастает розетка листьев и развивается корнеплод. Листья крупные, имеют мясистый черешок и удлиненно-эллиптическую листовую пластину. Корнеплод сочный с ярко-красной мякотью. Он зимует, а на второй год выпускает длинные ветвящиеся побеги, на которых развиваются цветы. Цветет свекла невзрачно. Цветки имеют небольшие размеры и неяркую окраску. Они беловатые или зеленоватые, имеют простой околоцветник, располагаются пучками до четырех штук. Тип плодов – односемянные орешки.
Время цветения свеклы обыкновенной с июня по август. Корнеплоды и семена созревают в августе и сентябре.
Существуют несколько подвидов этого растения, которые отличаются по характеристикам корнеплодов. Это свеклы кормовая, сахарная, столовая и мангольд.
Это растение широко распространено. Известно оно было еще задолго до нашей эры и уже тогда возделывалось. Растет свекла на плодородных почвах и может культивироваться в разном климате. Существуют сорта, которые адаптированы к конкретным условиям произрастания. В настоящее время ее возделывают практически по всему миру как ценную кормовую, сахарную и пищевую культуру.

Состав

В качестве лекарственного сырья применяются как корнеплоды, так и листья растения. В корнеплодах содержатся белки и клетчатка, от восьми до двадцати процентов сахаров, жиры. Богата свекла витаминами группы В, присутствует в ней и каротин. Также в состав входят органические кислоты, среди которых яблочная и лимонная, бетаин. Богаты корнеплоды микроэлементами, например, йодом, железом, калием, кальцием и магнием, а также многими другими.
В ботве свеклы значительно меньше клетчатки, но она богаче другими веществами. В листьях много витамина С и фолиевой кислоты.

Применение и полезные свойства свеклы

Лечебные свойства этого растения весьма разнообразны. Наличие органических кислот и клетчатки позволяет воздействовать на перистальтику кишечника и секрецию желудочных желез. Это действие уменьшает выраженность спастических колитов. Наличие железа в сочетании с витаминами положительно влияет на кроветворную систему, стимулирует ее активность. Именно поэтому свекла так полезна при атеросклеротических нарушениях в сердечно сосудистой системе, при анемии, а также при повышенном весе и старении.
Активно применяют этот полезный овощ в лечебных диетах. Он помогает лечить сахарный диабет, гипертонию, почечнокаменную болезнь, цингу и многие другие заболевания. Наилучший эффект дает свежий сок.

Лекарственные свойства свеклы использовались с древних времен. Изначально она была не пищевым, а именно лекарственным растением. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в корнеплоде, делает его отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Наличие витаминов группы В и железа делает овощ хорошим средством от анемии, а присутствие фосфора и цинка предотвращает развитие детского рахита. В свекле имеются природные антисептики, что позволяет лечить инфекционные заболевания, улучшать состояние кожи и ухаживать за полостью рта.
Свекольный сок применяют при заболеваниях печени, а также при гипертонии в качестве седативного препарата.
Собирают корнеплоды в начале осени. Их очищают от земли и хранят в прохладных, темных местах, например, погребе. Ботва свеклы используется только свежая и для хранения не заготавливается.

Противопоказания свёклы

Не следует использовать этот овощ при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний к применению препаратов из свеклы не имеется.

Рецепты

Для лечения насморка смешивают две с половиной чайных ложки сока сырой свеклы с одной чайной ложкой меда. Эту смесь закапывают в ноздри по пять капель четыре раза в день. Для маленьких детей мед лучше не использовать.
При железодефицитной анемии используют смесь соков. В равных количествах берут свекольный, морковный соки и сок из черной редьки. Их перемешивают, добавляют растительное масло или сметану для лучшего усвоения каротиноидов. Принимают один раз в сутки по половине стакана или целому стакану.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":