Эхинацея пурпурная: применение и лечебные свойства, противопоказания, фото

    Эхинацея пурпурная

    Эхинацея — это род многолетних растений, которые принадлежат к семейству Астровых или Сложноцветных. Echinacea на лат. К этому роду принадлежит девять ботанических видов, самым известным из которых является эхинацея пурпурная.
    Эхинацея пурпурная является травянистым многолетним растением с прямостоячими, простыми стеблями, достигающими в высоту от 60 до 100 см. В том случае, если растение выращено в хороших условиях, оно может вырасти до полутора метров. Корни входят в землю на глубину 25 см, они разветвлённые с большим количеством отростков.
    Листья собраны в розетку, широколанцетные, прикорневные располагаются на удлинённых черешках, а стеблевые являются короткочерешковыми. Цветки в соцветиях светло-пурпурные или тёмно-пурпурные. У соцветий форма корзинок (10-12 см в диаметре). Они находятся на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Колючие и острые прицветники находятся на цветоложе между трубчатыми цветками маленького размера.

    Эхинацея пурпурная родом из Северной Америки. В самых разных странах её разводят в качестве красивого декоративного растения. В России она появилась в местных садах с начала 19 века. Эхинацеи предпочитают богатые сырые почвы в юго-восточных штатах Америки, а также прерии.
    Вторичные ареалы разных видов эхинацеи можно встретить в Болгарии, Румынии, Чехии, Словакии, Великобритании, Испании, Франции, Бельгии, Венгрии, Голландии, Польше, Греции, Норвегии, Швейцарии, Италии. Это растение культивируют и в других странах.

    Состав

    Во всех элементах этого растения имеются разные полезные вещества. Это эфирное масло и полисахариды. В корнях имеются смолы, бетаин, эфиры кофейной кислоты (эхинакозид), гликозид, органические кислоты, фито-стерины, феноловые кислоты и соединения, полиены, дубильные вещества и алкалоиды.
    В свежих корнях эхинацеи пурпурной находятся микроэлементы и макроэлементы, такие, как хлор, железо, калий, алюминий, кальций, магний. Также в корнях эхинацеи узколистной и пурпурной были обнаружены: барий, селен, кобальт, серебро, молибден, никель, цинк, бериллий, ванадий и марганец.

    Применение и лечебные свойства

    Эхинацея пурпурная обладает противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием.
    Растение назначают при заболеваниях мочевого пузыря, гриппе, простуде, инфекциях уха, мононуклеозе, заражениях крови. В этом случае растение употребляют внутрь.
    Наружно растение используют для лечения ран, ожогов, абсцессов, фурункулов, при герпесе, экземе, иных кожных болезнях, крапивнице и укусах насекомых.
    Лекарственные средства с эхинацеей используют при сахарном диабете, негативном воздействии фунгицидов, тяжёлых металлов, пестицидов, инсектицидов. Кроме того, эти препараты назначают при болезнях, вызванных воздействием химических препаратов, хронических воспалительных процессов, радиации.
    Это растение уничтожает бактерии, вирусы, повышает иммунитет. Также лекарственные средства из эхинацеи полезны при остеомиелите, микробной экземе, болезнях верхних дыхательных путей, гинекологических болезнях, ревматизме.

    В июле-августе собирают цветы эхинацеи. Корневища с корнями собирают в последних числах осени. Лекарственным средством служат корни, которым 3-4 года. Их собирают весной либо осенью, высушивают в тени.
    Когда собирают траву, применяют расцветшие растения, которые сушат в затемнённых местах. Свежий сок используют сразу, настой и отвар хранят 1-3 суток в холодильнике, настойку можно хранить до 5 лет.

    Противопоказания

    Противопоказанием для приёма лекарственных средств с эхинацеей является аллергия на маргаритки или подобного рода растения, а также аутоиммунные болезни и туберкулёз. Кроме того, растение противопоказано беременным и кормящим.

    • Отвар изготавливают из 1 ч. л. высушенных листьев растения, которые заливают 1 ст. горячей воды и настаивают 15-20 минут на водяной бане. Затем отвар процеживают и принимают 3 раза в день 10 дней. Потом необходимо 5 дней не принимать отвар, а затем пить ещё 10 дней.
    • Настойка: 200 гр. свежих стеблей, цветков, листьев заливают 1 л. водки. Настраивают в тёмном помещении 14-20 дней, время от времени взбалтывая. Потом необходимо процедить настойку и принимать 3 раза в день до еды по 20-30 капель. Курс длится 10 дней. После перерыва (3 суток) курс повторяют два раза по 10 дней.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":