Шалфей лекарственный

    шалфей лекарственный

    Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) в народе называют шавлий, шальвия или шалфий. Это полукустарник или травянистое растение, которое относится к роду Шалфей (Salvia) и семейству губоцветных (Labiatae). Имеются источники, в которых это растение относят к семейству яснотковых.

    Листья шалфея — Salviae folium, масло шалфея — Salviae aetheroleum (Аптечное наименование).

    Многолетнее растение достигает 50-75 см в высоту, обладает деревянистым корнем и серо-зелёным прямым стеблем. В разветвлённом корне имеются тонкие корешки в нижней части. Стебли с четырьмя гранями, деревенеющие возле корней, густо облиственные. Их довольно много.
    Листья растения цельные, черешковые, супротивные, продолговатые либо продолговато-яйцевидные. Цветки сине-фиолетового, белого или розового цвета, двугубые, неправильные. Цветки расположены в мутовках, которые на концах ветвей создают кистевидные соцветия.
    Плод остаётся в чашечке, четырёх-орешковый.
    Шалфей лекарственный происходит из стран Средиземноморья, где он предпочитает горные сухие склоны. Культивируют растение на Кавказе и в Крыму.

    Состав

    Листья растения содержат алкалоиды, флавоноиды, смолистые и дубильные элементы, некоторые органические кислоты, витамины РР и Р, фитонциды, горечи, большое количество эфирного масла, в котором имеются разнообразные терпеновые соединения, включая цинеол, пинен, борнеол, туйон.

    Применение и полезные свойства

    У листьев шалфея имеется вяжущие, дезинфицирующие, противовоспалительные, кровоостанавливающие, антимикробные свойства. Используются в виде настойки листьев или настоя для лечения ангин, стоматитов, катаров верхних дыхательных путей, воспаления дёсен.
    Галеновые формы растения обладают спазмолитическим воздействием, хотя и небольшим. Кроме того, у этого растения свойство ингибирования выделения пота. Также листья шалфея положительно влияют на секреторную активность желудочно-кишечного тракта.
    Галеновые лекарственный средства из шалфея используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритов. Это растение используют для лечения воспалённого мочевого пузыря. Чаще всего листья шалфея включают в другие лекарственные сборы.
    Листья собирают вручную, 2 раза за сезон: в начале цветения и в сентябре. В первый раз обрывают нижние листья, а осенью срывают все листья. Сырьё требуется высушить на улице, постоянно перемешивая, раскладывая тонким слоем.

    Противопоказания: шалфей лекарственный не следует принимать больше трёх месяцев подряд и в слишком больших дозах. Лекарственное растение не следует использовать во время беременности и при наличии острого нефрита.

    Настойку шалфея применяют для полосканий. Её готовят в пропорция 1:10 на 70% спирте. В результате получается жидкость зеленовато-бурого оттенка, прозрачная.

    • Настой из листьев шалфея готовят таким образом: 2 ст. ложки сырья кладут в эмалированную ёмкость, наливают туда 1 стакан кипячённой горячей воды, держат на водяной бане 15 минут, охлаждают и процеживают. Сырьё отжимают. В настой добавляют кипячёную воду, чтобы довести объём до 200 мл.

    Настой хранят около 2 суток, его применяют в качестве противовоспалительного и смягчительного средства.
    Полезным является чай из шалфея лекарственного. Его назначают при воспалительных процессах в области горла и рта, он уменьшает потоотделение, успокаивающе влияет на человека, а также обладает положительным воздействием на кишечник и желудок.

    • Для его приготовления берут 1 ч. л. листа шалфея, 1/4 л горячей воды. Настаивают чай 10 минут. Внутрь принимают по 2-3 чашки в день.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":