Ясень обыкновенный: свойства, описание и фото

ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный (ясень высокий) — Fraxinus excelsior L. В народе его называют козьим деревом. Растение относят к семейству Маслинные — Oleaceae.
Листья ясеня — Fraxini folium (аптечное наименование). В медицинских целях применяют листочки сложных листьев растения и кору.

Описание

Ясень в высоты может достигнуть 30 м. Его легко узнать по перисторассеченным листьям и наличию чёрных точек. Листья супротивные, развиваются лишь после цветения, чередуются крестообразно на ветвях, в них входит от 7 до 13 листочков. В основном у цветков нет венчика и чашечки, но зато имеются тычинки красного цвета. Цветки находятся в пучках.

Плоды с крылаткой-язычком находятся в висячих метёлках. Изначально цвет плодов зелёный, а затем коричневый.

Растение зацветает в апреле, а плоды появляются в ноябре.

Среда обитания

Родиной этого растения является Закавказье и Европа, вплоть до Ирана. Ясень можно увидеть в европейской части России, на Кавказе, на Украине, в Молдове.

Растение предпочитает дубово-грабовые и дубовые леса, особенно влажные зоны на берегах ручьёв и рек, сырые леса равнин и гор средней возвышенности.

Состав

В растении находятся такие вещества: смола, рутин, кверцитрин и прочие флавоноиды, кумарин, камеди, эфирное масло и дубильные вещества.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине применяют порошок коры дерева, отвар и настой. Это растение используют в народной медицине в качестве противолихорадочного, ранозаживляющего, тонизирующего, вяжущего и противокашлевого средства.

На Кавказе отвар из этого растения назначают при асците, поносе, в качестве антигельминтного средства.

Порошок семян специалисты назначают в качестве потогонного, мочегонного, слабительного средства.

В Средней Азии настой из листьев этого растения используют в качестве вяжущего средства.

Настой плодов можно применять для лечения нервных расстройств. Листья растения часто добавляют в самые разные сборы для очистки крови, так как специалисты обнаружили в них небольшое послабляющее воздействие на организм.

Чай из листьев ясеня обладает небольшим мочегонным воздействием, его назначают для лечения больных почек, вызывающих задержку воды в организме. Почки не раздражаются, но начинают работать более активно.

Собирать рекомендуются листья, развившиеся до конца, но ещё молодые. Высушивать листья необходимо в затемнённом помещении. Если в комнате имеется искусственный источник тепла, не следует сушить листья при температуре выше 40°С.

Противопоказания 

Имеются и противопоказания. Так как ясень обыкновенный может считаться ядовитым, не следует превышать рекомендуемую дозу при лечении.

  • Для лечения подагры и ревматизма применяют чай из листьев ясеня. Его готовят таким образом: берут 1/4 л холодной воды, заливают ею 2 ч. л. с верхом листочков, подогревают до кипения и затем кипятят около 3 минут. Затем полученный напиток необходимо охладить и процедить. Принимать необходимо по 3 чашки каждый день.
  • Для лечения ревматизма и подагры рекомендуется курс лечения продлить до 14 дней, употребляя по два чашки лечебного напитка в день. Также этот чай оказывает небольшое мочегонное воздействие.
  • Чтобы рана быстро затянулась при свежих порезах применяют кору ясеня. Для этого требуется взять свежую кору дерева и приложить сочной стороной к ране. Кору рекомендуют менять 2-3 раза в сутки.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":