Черемша: полезные свойства, фото

    черемша
    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    35 2.4 0.1 6.5

    Черемша (Allium ursinum), которую называют ещё луком победным, колбой, луком медвежьим, является редким многолетним растением, занесённым в «Красную книгу», которое входит в семейство луковых.
    Латинское название (Allium ursinum) появилось от слова ursus (медведь). Многие охотники считают, что именно этим растением питаются медведи после зимней спячки, так как это растение является источником витаминов, которое появляется раньше остальных.
    Высота растения 30-40 см. Черемша (Allium ursinum) цветёт в мае-июне, и тогда на нём появляются густые зонтики небольшого размера из крошечных белых цветков. У растения имеется вытянутая луковица, из которой произрастает стебель с тремя гранями и двумя листьям, имеющими овальную форму, сужающуюся к концу.
    На растении в июле появляются плоды-коробочки, где имеются семена чёрного цвета. Растение можно употреблять в пищу, причём и стебель с листьями и луковицу. У растения чесночный аромат.
    Черемша (Allium ursinum) предпочитает суглинистые или же влажные супесчаные почвы. Это растение можно встретить в широколиственных тенистых лесах.
    Черемшу можно встретить в Бельгии, Австрии, Германии, Чехии, Венгрии, Польше, Швейцарии и других странах Центральной Европы. Также это растение произрастает в Турции, Украине, Азербайджане, Армении, Грузии, Испании, Италии, Франции, Югославии, Болгарии и других странах Южной Европы. Кроме того, черемшу иногда разводят в качестве полезного садового растения.

    Состав

    В листьях этого растения имеются фитонциды, эфирное масло с узнаваемым чесночным запахом, до 150 мг % витамина С, белок, растворимые безазотистые и минеральные экстрактивные элементы, лизоцим.

    Применение и полезные свойства черемши

    Употребляют это растение для лечения атеросклероза и цинги. Кроме того, черемша обладает заметным антимикробным эффектом, увеличивает перистальтику кишечника, а также у неё имеется противоглистное воздействие на организм.
    Лук медвежий был использован для создания лекарственного средства под названием урзалл, который используется при лечении трихомонадных кольпитов. Кроме того, из черемши можно приготовить эфирное масло урзалин, которое незаменимо для лечения пролежней, трофических язв и гнойных ран.
    Черемша (Allium ursinum) в Древнем Риме считалась великолепным лекарственным средством для очищения крови и желудка. В народной медицине самых разных стран растение использовалось в качестве кровоочищающего средства. Кроме того, лук медвежий назначали при лишаях и сыпи на коже.
    Если человека мучают ревматические боли и подагра, то настоем черемши следует натирать суставы. Сырую черемшу назначают внутрь при глистах и атеросклерозе. Если имеются гнойные воспаления в области ушей, то сок черемши закапывают в уши.
    Черемшу употребляют в свежем виде. Когда растение становится сухим, у него исчезают лечебные особенности. Цветочные стрелки и листья следует собирать в первые дни весны, а луковицы выкапывают осенью. Луковицы и листья для хранения необходимо замариновать или засолить.

    Противопоказания к применению черемши

    У черемши имеются и противопоказания: холецистит, гастрит с высокой кислотностью, панкреатит, колит, болезни почек.

    • При эрозии шейки матки используют отвар из луковиц растения: требуется взять 10 частей воды и 1 часть мелко порезанных луковиц. Следует прокипятить отвар полчаса на водяной бане, процедить и применить для спринцевания в тёплом виде.
    • Настой луковиц или листьев черемши применяют при кашле, лихорадке, болях в животе, дизентерии, ревматизме. Требуется взять 10 частей кипятка и 1 часть растения, настоять 4-6 часов в закрытой посуде, процедить.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":