Какао или шоколадное дерево

    Какао, шоколадное дерево фото

    Какао или шоколадное дерево (Theobroma cacao)
    Вечнозеленое дерево, которое относится к семейству стеркулиевых. Ствол прямой, имеет коричневую кору и желтоватую древесину. Листья имеют широколанцетную или овальную форму, короткочерешковые. Сверху листовая пластинка темно-зеленая и гладкая, а снизу светло-зеленая, с матовой поверхностью.
    Цветки у шоколадного дерева располагаются непосредственно на коре ствола или толстых ветвей. Они мелкие, могут располагаться по одиночке, но чаще собираются в пучки.
    Родиной какао является Центральная и Южная Америка. В диком виде это растение уже не встречается. Оно было одомашнено еще испанского освоения Южной Америки. Однако сейчас какао можно встретить везде, где климатические условия подходят для его произрастания. Это тропические страны Южной и Центральной Америки, Западной Африки, Юго-Восточной Азии. Оптимальная температура для роста выше двадцати градусов, но не более тридцати. Поскольку шоколадные деревья не любят прямые солнечные лучи, то на плантации высаживают затеняющие деревья с плоскими, широкими кронами.

    Состав

    При рассмотрении химического состава семян, можно отметить большое количество жиров – до пятидесяти процентов. Белков содержится примерно пятнадцать процентов, десять процентов отводится на углеводы, представленные крахмалом, а в оставшиеся пять процентов входит клетчатка и разнообразные вещества. В семенах какао содержится кофеин и теобромин, красящие и дубильные соединения, серотонин, допамин, гистамин и многое другое.
    Вещества, входящие в плоды какао способны положительно воздействовать на организм человека. Одни воздействуют тонизирующее, фенилэтиламин обеспечивает антидепрессивное действие. Имеющиеся жирные кислоты и белки стабилизируют уровень холестерина в крови. Присутствующий в составе порошка какао меланин способен защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей и препятствует возникновению солнечных ожогов.

    Применение и лечебные свойства

    Порошок из семян и масло какао используются в пищу. В качестве лекарственного средства порошок какао используется при детском малокровии и истощении. Применяют его тля профилактики нервного истощения и для повышения трудоспособности.
    Какао-масло используют для изготовления мазей, слабительных свечей и обезболивающих препаратов.
    Сбор плодов какао осуществляется механизированным способом, после чего они обрабатываются по особой методике.
    Противопоказаний к применению не выявлено.
    Для лечения малокровия применяют смесь из ста грамм сливочного масла, ста грамм меда и ста грамм порошка какао. К этой смеси добавляют пятнадцать грамм сока алоэ. Все нагревают, помешивая. Принимают по чайной ложке три раза в день или разводят столовую ложку состава в стакане горячего молока.
    Для лечения насморка смешивают тридцать грамм масла облепихи, двадцать грамм сока календулы (свежей), растопленное масло какао пятнадцать грамм, десять грамм меда и пять грамм прополиса. В составе смачивают ватку и помещают в ноздрю на двадцать минут.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":