Заболевания органов пищеварения – гастрит

ГАСТРИТ
Рецепт I
При гастритах с повышенной кислотностью мож­но использовать следующий сбор.
Ингредиенты

Трава чистотела — 1 ст. л.Трава тысячелистника — 2 ст. л. Трава зверобоя продырявленного — 2 ст. л. Цветки ромашки аптечной — 2 ст. л. Вода — 2 стакана
Способ приготовления
Все компоненты сбора перемешать, отмерить 2 ст. л. сухого сырья, залить кипятком и настаивать в течение 20 мин в закрытой неокисляющейся по­суде. Готовый настой процедить, долить кипяченой воду до первоначального объема и принимать 3 ра­за в день по полстакана за 20-30 мин до приема пищи.

Рецепт 2
Ингредиенты
Трава чистотела — 2 ст. л. Корень окопника — 2 ст. л. Корень алтея — 2 ст. л. Корень солодки — 2 ст. л. Ода — 1 стакан Способ приготовления
Все компоненты сбора тщательно измельчить, пе­ремешать, отмерить 1 ст. л. смеси и заварить крутым кипятком.
Затем парить смесь на водяной бане в течение 15 мин, дать настояться в течение получаса, после че­го процедить и принимать 3 раза в день по 70-100 мл независимо от приема пищи.

Рецепт 3
Ингредиенты
Трава чистотела — 10 г
Лист подорожника — 70 г
Трава зверобоя продырявленного — 40 г
Плоды шиповника — 30 г
Семя укропа — 30 г
Трава репешка — 20 г
Полынь горькая — 20 г
Сушеница топяная — 10 г
Семя льна — 10 г
Цветки ромашки аптечной — 10 г
Цветки календулы — 10 г
Трава хвоща полевого — 10 г
Вода — 400 мл
Способ приготовления
Указанные компоненты сбора перемешать, отме­рить 1 ст. л. сухого сырья, залить горячей водой и прогревать на медленном огне в течение 15 мин. Дать средству остыть, процедить, долить кипяченую воду до первоначального объема и принимать по 100-150 г 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
При гастритах, сопровождающихся диареей, можно добавить в сбор дубовой коры (10 г).
При хронических запорах рекомендуется добавить к смеси 10 г корня крушины или 10 г корня ревеня.
Рецепт 4
Ингредиенты
Трава чистотела — 50 г Плоды фенхеля — 50 г Трава подорожника — 70 г Цветки календулы — 70 г Лист мяты перечной — 70 г Вода — 200 мл Способ приготовления
Отмерить 1 ст. л. сбора, залить крутым кипятком и настаивать в теплом месте не менее получаса. Го­товый настой процедить и принимать при гастритах с пониженной кислотностью по 100 мл 3-4 раза в день за 15-20 мин до приема пищи.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":