ГЛЕДИЧИЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

    гледичия

    Гледичия обыкновенная, или трехколючковая (Gleditsia triacanthos) относится к семейству бобовых. Экологическая форма растения – дерево. Максимальная высота может быть до сорока метров, но чаще всего 15-20 метров. Крона широкоцилиндрическая, ажурная, кора темно бурая. Ствол и ветви дерева покрыты колючками, которые разделяются на три части. Листья парноперистосложные, длиной от четырнадцати до двадцати сантиметров, черешковые.
    Цветки чаще всего однополые, желтоватые. Они собираются в соцветие кисть, которое располагается в листовых пазухах. Плоды – многоплодные бобы длиной до сорока сантиметров. Семена довольно крупные, имеют длину до полутора сантиметров.

    Среда обитания

    Произрастает гледичия обыкновенная в умеренном поясе северного полушария. Родиной растения является Северная Америка, но его стали выращивать в культуре.

    Химический состав

    Химический состав растения включает вещества, которые обладают физиологической активностью. Это алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, витамины К и С. Алкалоид триакантин присутствует в молодых листьях и цветах. Помимо этого, листя и плоды содержат витамин С. В составе бобов найдены различные флавоноиды, в створках плодов присутствуют дубильные вещества и антрагликозиды. Мякоть плодов содержит сахара, а в семенах найден углевод манногалактин.
    Химический состав определяет лечебные свойства гледичии. Так триакантин, который относится к алкалоидам, обладает спазмолитическими свойствами. Он расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление крови, расслабляет прочую гладкую мускулатуру. На дыхательный центр этот алкалоид оказывает возбуждающее действие.
    Другие действующие вещества – атрагликозиды. Они содержатся в околоплодниках растения и оказывают слабительное воздействие.

    Применение и лечебные свойства

    Применяются средства из гледичии обыкновенной в большинстве случаев при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Триакантин действует активнее распространенного папаверина, но в то же время отличается большей токсичностью.
    Отвары плодов и листьев гледичии применяют в случае спастических колитов, язвенной болезни и при хроническом воспалении желчного пузыря. Во всех вышеназванных случаях чаще применяют препараты из листьев растения. Они помогают для снятия болей при обострениях холецистита. Отвар плодов действует сильнее. Особенно хорошо он помогает в случае хронических запоров.

    Противопоказания к применению препаратов из гледичии обыкновенной также связаны с особенностями физиологически активных веществ. Принимать эти лекарственные составы следует с осторожностью людям, страдающим пониженным давлением. Большое количество сапонинов в отваре может вызвать отравление.

    Заготовка

    Заготавливают в качестве лекарственного сырья листья и плоды растения. Сбор листьев осуществляется в первой половине лета. Для сбора выбирают солнечную, сухую погоду. Сушат в затененных, но хорошо проветриваемых помещениях. Листья выкладываются тонким слоем, регулярно перемешиваются. Когда их черешки при нажатии начнут ломаться, листья высохли. Плоды заготавливают, когда они потемнеют и начнут легко разламываться.

    • Отвар плодов: Одну толовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают полчаса на водяной бане, затем десять минут охлаждают и процеживают. Принимают за полчаса до еды, три-четыре раза в день по одной столовой ложке.
    • Отвар из листьев: одна столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка и варится в закрытой посуде полчаса (лучше на водяной бане). Отвар охлаждается, процеживается и объем доводится до исходного. Принимают отвар по одной столовой ложке за полчаса до еды, четыре-пять раз в день.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":