Диоскорея — применение, лечебные свойства, противопоказания

    диоскорея ниппонская

    диоскорея ниппонская

    диоскорея кавказская

    диоскорея кавказская

    Диоскорея — Dioscorea L. Растение получило своё название от имени греческого натуралиста Диоскорида. Существуют и другие названия этого растения: мексиканский ямс, дикий ямс (Wild Yam) и др. Растение относится к обширному, в основном тропическому роду из семейства Dioscoreaceae.

    Существует примерно 600 видов.
    Диоскорея представляет собой лианы с клубнями или корневищами, древесные (в тропических странах) или травянистые. Мужские цветки находятся в клубочке в узлах колоса, метелки или кисти, либо в полузонтике по 1-7 штук. В узлах колоса расположено по одному женскому цветку. Плодом является трехкрылая коробочка с наличием трёх гнёзд, которые разрываются, когда созревают.
    У плоских семян широкое крыло с одной стороны, двух сторон или со всех сторон.
    Многочисленные виды можно отыскать в тёплых умеренных местах планеты, а также они распространены в тропических странах. В Центральной и Западной Европе произрастает три вида этого растения, в России — два. Некоторые виды имеются в местах и горных поясах, где царит умеренный климат.

    Состав

    Диоскорея обладает стероидоподобными элементами — сапонинами. Специалисты смогли выделить из них диосгенин, который является предшественником прогестерона и кортизона.
    Благодаря экстракту корня этого растения в организме человека формируется ДГЭА (дегидроэпиандростерон), который представляет собой протогормон (материнский гормон). С помощью этого гормона эндокринные железы производят больше двадцати самых разных гормонов (в основном половых).
    В корневищах растения имеется до 25% гликозидов-сапонинов, среди которых самыми ценными являются: тигогенин, диосгенин и диосцин.

    Применение и лечебные свойства

    Очищенный сухой экстракт либо настойку корней и корневищ используют для лечения атеросклероза. Корневища часто применяют в составе желчегонных лекарственных средств. Кроме того, диоскорея может быть использована в качестве источника диосгенина — полупродукта, необходимого для синтеза гормональных элементов.
    В прошлом женщины в Мексике применяли дикий ямс, если существовала угроза выкидыша или в качестве контрацептивного средства.

    Диоскорея обладает свойством расширять сосуды, поэтому это растение необходимо при судорогах и спазмах, возникающих у женщин перед менструацией. Если употреблять дикий ямс во время менопаузы, то организм женщины получит защиту от остеопороза. 

    Диоскорея используется для уменьшения артериального давления, при возникновении атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Это растение положительно воздействует на сон, память, настроение, снижает количество холестерина в крови, позволяет избавиться от шума в ушах и головных болей.
    Эта лекарственная трава применяется при кишечных коликах и болезней печени благодаря своим желчегонным и спазмолитическим воздействиям на организм. Диоскорею назначают при диабете, ожирении, аутоиммунных заболеваниях, атеросклерозе, ожирении.
    Корневища растения заготавливают осенью, после завершения вегетационного периода. Заготовку следует производить на третьем году жизни растения, так как на этот период жизни отмечается самый большой прирост корневищ. Сырьё необходимо очистить от почвы, промыть, порезать и высушивать при температуре 50—60°. Сырьё хранится три года.
    Определённые препараты на основе ямса нельзя употреблять при определённых болезнях. Спиртовая настойка противопоказана при остром панкреатите, гепатите, холецистите, язвенном заболевании кишечника и желудка, гиперацидном гастрите и желчнокаменной болезни, так как она раздражающе воздействует на желудочно-кишечный тракт.

    • Отвар готовят таким образом: 1 ч. л порезанных корней заливают 200 мл воды и 30 минут варят на водяной бане после закипания. Охлаждают и заливают в термос. Употреблять по 1 ст. л тёплым 1 раз в день после еды. Курс — 30 дней, перерыв — 10 дней, повторный курс.
    • Настойка: 100 гр. корней заливают пол литром водки, настаивают 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Необходимо встряхивать по 40 раз каждый день. Затем настойку процеживают и пьют по 25-30 капель 3 раза в день с чаем через полчаса после приёма пищи. Назначают 3-5 курсов по 30 дней с перерывом в 10 дней после каждого курса.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":