Петрушка и ее полезные свойства

    петрушка
    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    47 3.7 0.4 7.6

    Петрушка (лат. Petroselínum) огородная является двулетним травянистым растением из семейства зонтичных. Высота взрослого растения достигает 50-90 сантиметров. Корень у петрушки вертикальный, стебель прямостоячий, супротивный от середины стебля. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перистые. Характерно, что листья сверху блестящие, а снизу матовые.
    В первый год жизни растения стебель не образуется, а развивается только розетка прикорневых листьев, а уже на второй год растет стебель. Цветет петрушка огородная на втором году жизни мелкими зеленовато-желтыми цветочками. Плод представляет собой серовато-бурую двусемянку, состоящую из двух полуплодиков и имеет характерный запах. Созревают плоды в июле-августе.

    Огородная петрушка распространена повсеместно на территории России и выращивается как огородная культура для использования в кулинарии в качестве приправы и овоща.

    Лекарственным сырьем являются семена, листья, стебли и корни петрушки.
    В лекарственных целях семена собирают по мере полного созревания, корни выкапывают осенью, листья и траву – в период цветения растения на втором году жизни. Однолетняя петрушка в лечебных целях не используется. Траву и листья петрушки сушат на открытом воздухе в тени или в теплом хорошо проветриваемом помещении. Семена слегка подсушивают.

    Состав петрушки

    Семена петрушки огородной богаты эфирным маслом, содержат в себе флавоноиды и кумарин. В листьях и корнях содержится большое количество витамина С, Е, РР, провитамина А, а также фолиевая кислота, токоферол, фитонциды и флавоноиды.
    Петрушка огородная обладает антисептическим, дезинтоксикационным, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным действием.

    Применение и полезные свойства петрушки

    Петрушку применяют в качестве диуретического средства при сердечнососудистых и почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками.
    Препараты петрушки огородной назначают в детской практике при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, при вздутии живота, диспепсии. Успешно применяются препараты петрушки при маточных кровотечениях, простатите, нерегулярных и болезненных менструациях. При заболевании суставов препараты петрушки уменьшают боль и воспаление.

    Отвар петрушки эффективен при декомпенсированных пороках сердца, а высокое содержание витаминов в отваре позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также в качестве профилактического средства для сохранения остроты зрения.
    Наружно отвар петрушки применяют при нарывах, укусах насекомых, ушибах. В косметике отвар корня петрушки успешно защищает кожу от загара и может использоваться при фотоаллергиях.
    Свежий сок петрушки в смеси с отваром корня и лимонным соком эффективен для удаления веснушек и пигментных пятен.

    • Для приготовления отвара семян, травы или корней петрушки огородной одну столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят 30-40 минут на небольшом огне. После охлаждения отвар нужно процедить через три-четыре слоя марли и довести затем объем до исходного. Принимают готовый отвар по две столовые ложки три-четыре раза в день до еды.
    • Чтобы приготовить настой семян, необходимо половину чайной ложки сырья залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 8-10 часов при комнатной температуре. Затем процедить настой через два-три слоя марли и принимать по две-три столовые ложки три раза в день.

    Противопоказания к применению петрушки

    Противопоказанием к применению препаратов петрушки служит беременность на любом сроке, а также индивидуальная непереносимость. При беременности петрушка должна быть полностью исключена из рациона, потому что она стимулирует гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":