Белокопытник лекарственный

Белокопытник лекарственный

Белокопытник лекарственный относится к семейству сложноцветных — Compositae, или астровых — Asteraceae. Petasites officinalis Moench. В народе это растение называют маточником, гумным корнем, подбелом лекарственным. Это растение называют гибридным либо обыкновенным. Существует 20 видов подбела лекарственного.

Белокопытник лекарственный выделяется наличием шерстистоопушенного стебля красноватого оттенка с стеблеобъемлющими чешуйчатыми листьями с округлыми пластинками в нижнем участке стебля.

Травянистое многолетнее корневищное растение достигает 50-60 см, обладает цветочным стеблем (стрелкой).

Стрелки вырастают ранней весной до появления листьев (апрель). Стрелки отмирают после плодоношения во второй половине мая — первой половине июня.

После цветков появляются настоящие зелёные листья, которые создают розетки очень большого размера, до 70 см диаметром.

Листья с толстыми черешками, длиной до 10-15 см, мягковолосистые, с основанием в форме сердца, тонкие, угловато-неравнозубчатые, серовато-зелёного оттенка с нижней стороны. У листьев горький вкус и неприятный запах.

Цветки трубчатой формы, грязно-пурпурного оттенка, находятся в своеобразных корзинках, создающих на вершинах стеблей кисти. Плоды представляют собой семянки с хохолком.

Корневища горизонтальные, достигают 1,5 м, до 3 см в диаметре, находятся либо в верхнем слое почвы либо на земле.

Тонкие корни выходят от утолщённых узлов.

Среда обитания

Белокопытник можно встретить в Крыму, на Кавказе, на Украине, в Западной Европе. Кроме того, он произрастает в центральных и западных областях европейской части Российской Федерации.

Состав

В корневищах растения имеются сапонины (до 7,5%), эфирное масло, дубильные вещества, в основном негидролизуемые, инулин, флавоноиды, терпеновый спирт петазол и его сложный эфир петазин, холин, слизи, горькие элементы, таннины, стеарин, марганец в большом количестве, органические кислоты.

В листьях находятся те же самые элементы, но их не так много.

При этом в наземной части  этого целебного растения можно отыскать практически в 2 раза больше флавоноидов.

Применение и лечебные свойства

Белокопытник обладает особенными фармакологическими свойствами. Лекарственные средства из этого растения отличаются гипотензивными, обезболивающими, ранозаживляющими, отхаркивающими, успокаивающими, потогонными и противоглистными особенностями.

Лекарственные средства из этого растения применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, острого и хронического ларингита, острых респираторных болезней, истерии, неврастении гиперстенического вида, гипертонической болезни в начальной стадии.

Отвар травы используется при удушье, хрипоте, кашле для очищения лёгких. Листья позволяют поддерживать силы и избавиться от лихорадки. Листья белокопытника применяют для изготовления состава противоастматических сборов и большого количества разных препаратов.

Припарки из листьев позволяют вытягивать из ран вредные элементы, снижают подагрические и ревматические боли, убирают жар и помогают вскрытию нарывов.

Белокопытник высушивают либо под навесами с качественной вентиляцией, либо под железной крышей на чердаках. Листья необходимо собирать в июне-августе, корни — осенью, после завершения вегетационной поры.

Листья подвешивают на шпагате в один ряд либо кладут на бумаге или ткани, раскладывая в один слой.

Существуют противопоказания при использовании белокопытника лекарственного. Так как растение ядовито, следует применять лишь по назначению и под контролем врача.

  • Настой корней и листьев используют при удушье, хрипоте, кашле при простуде, истерических припадках и других болезнях.
  • Наружно водный настой можно использовать как обезболивающее и ранозаживляющее средство. 1 ст. кипятка заливают 2 ч. ложки сухих листьев растения. Настаивают 30 минут, процеживают. Принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Сухие или свежие листья белокопытника лекарственного требуется залить горячей водой, завернуть в марлю и прикладывать к местам, где возникают подагрические и ревматические боли.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":