Анис обыкновенный

    Анис обыкновенный фото

    Описание

    Анис обыкновенный (лат. Pimpinélla anísum) – это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных, достигающее в высоту от 30 до 60 сантиметров. Тонкий, веретенообразный корень переходит в прямой, округлый, бородчатый, короткоопушенный, ветвистый наверху стебель. У аниса блестящие, простоперистые листья. Нижние и прикорневые листья цельные, длинночерешковые.
    Анис имеет мелкие цветки, собранные в сложные зонтики. Цветет растение в июне-июле, а в августе созревают плоды, представляющие собой сердцевидную или яйцевидную двусемянку коричнево-серого цвета с характерным ароматным запахом.
    Второе название этого лекарственного растения — бедренец анисовый (Pimpinella anisum).

    Среда обитания

    Анис культивируется с древних времен, а его родиной принято считать Малую Азию. Еще в Древнем Египте его разводили за много лет до нашей эры. В Европе анис стали выращивать, начиная с тринадцатого века, и сейчас он широко распространен повсеместно, в том числе и в России. В Россию это растение было привезено в начале девятнадцатого века. Выращивается анис на Северном Кавказе, в Воронежской, Курской и Белгородской областях, а также в Краснодарском крае. В диком виде это растение в настоящее время не встречается.

    Состав аниса обыкновенного

    Ценным сырьем в анисе считаются плоды, которые содержат до шести процентов эфирного масла, из которого большая часть приходится на анетол. Кроме того плоды имеют в своем составе жирное масло, белки, сахара, соли, восковидные вещества, анисовый спирт и органические кислоты.
    Заготавливают аллоды аниса по мере созревания плодов. Свежие листья можно использовать для приготовления салатов и гарниров, а плоды употребляют в качестве пряности при изготовлении многих блюд.

    Применение и лечебные свойства аниса обыкновенного

    Лечебные свойства аниса известны с глубокой древности. Препараты этого растения обладают противовоспалительным, отхаркивающим, умеренно мочегонным действием, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.
    Это позволяет использовать препараты аниса при острых бронхитах, воспалении легких, любом кашле с трудноотделяемой мокротой, для усиления секреции желудочного сока, при нарушении пищеварения и воспалении тонкого и толстого кишечника. Мочегонное действие аниса дает возможность использовать его при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях и песке в мочевыводящих путях. Анис с успехом применяется при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях. Он способствует нормализации секреции желудочного сока, печени, поджелудочной железы. У кормящих женщин препараты аниса увеличивают количество грудного молока.
    На фоне приема аниса и препаратов из него уменьшается вздутие живота, нормализуется пищеварение.

    • При кашле столовую ложку измельченных плодов аниса заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение двадцати минут. Процеженный настой принимают при кашле по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Если кашель хронический, нужно вскипятить одну столовую ложку семян аниса с одной чайной ложкой меда в 50 мл воды, а затем принимать по 4 — 6 столовых ложек в день.

    В большинстве случаев анис принимают внутрь в виде отвара, который готовится следующим образом:

    • Одну чайную ложку измельченных плодов аниса заливают одним стаканом горячей воды в эмалированной посуде и кипятят на водяной бане в течение тридцати минут. Затем горячий отвар процеживают через два-три слоя марли, доводят объем до исходного и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день перед принятием пищи.

    В виде отвара анис принимают при болях в животе, вздутии живот и воспалении кишечника, при камнях и песке в почках.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":