Земляника лесная и ее лекарственные свойства

    земляника
    Земляника — многолетнее травянистое растение высотой 15…20 см. Стебли прямые, цветущие, листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые. Цветки белые, цветет с мая по июнь, созревает в июне —июле.
    Отличительные признаки ягод: форма круглая или длинноклиновидная,   ягоды   повислые, с многочисленными плодиками-семянками на поверхности, цвет ярко-красный, часть ягоды, находящаяся в тени, более светлая — зелено-желтая, запах нежный, ароматный.

    Земляника распространена повсеместно, часто встречается в разреженных хвойных и березовых лесах, на опушках, на вырубках, полянах.

    Состав

    Земляника содержит необходимые для организма человека питательные вещества. В ней присутствуют более 8% легкоусвояемых Сахаров, более 1% органических кислот, преимущественно лимонная, яблочная, салициловая. Количество минеральных веществ составляет 0,4…0,5%. По содержанию кальция земляника занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. Так, в 100 г сухого вещества лесной земляники кальция в 2 раза больше, чем в малине и в 4 раза больше, чем в чернике. Сравнительно много солей калия. Железа значительно больше, чем в таких общеизвестных источниках этого элемента, как яблоки, сливы и даже железистые минеральные воды.
    Из микроэлементов содержится йод, марганец, медь, фтор, цинк. По количеству витамина С земляника среди ягод занимает второе место после черной смородины (в зрелых ягодах — до 60 мг%). Имеются также каротин, витамины В1 В2, РР, Р-активные вещества. Химический состав ягод нестабилен и колеблется в зависимости от ряда факторов: места произрастания, погодно-климатических условий, времени сбора. Ягоды, созревающие в условиях дождливого прохладного лета, менее сладкие, но более сочные, в них больше витамина С. Ягоды, произрастающие на косогорах в солнечное сухое лето, более ароматны.

    Применение и лечебные свойства

    Лесная земляника имеет целебное значение и является одним из самых популярных растений в народной медицине. Свежие плоды в больших количествах принимают при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, язве желудка, подагре и почечных камнях; они играют важную роль в профилактике гиповитаминозов, особенно в весенне-летний период. Настой из листьев и корневища используется при гастрите, желтухе, катарах толстых кишок, воспалении кишечника.
    В повести В. Солоухина «Третья охота» описан случай, подтверждающий лечебные свойства лесной земляники: «Да, не только по вкусу занимает земляника первое место из всех лесных ягод, заключает автор, но и по своей полезности для человека и даже целебности. Дядюшка моей жены сильно страдал печенью. Никакие медицинские средства уже не помогали. Подобно тому, как больная кошка инстинктивно находит среди разнотравья какую-то нужную ей траву, так и его потянуло на землянику. На весь земляничный сезон он уехал в село, которое так и называется Ягодное и которое оправдывает свое название: землянику там собирают ведрами. Наш больной тоже стал собирать землянику. Он съедал в день то, что называется в тех местах «кубан». По-нашему, это кринка. Кринки бывают разные по величине, но надо предположить нечто среднее, то есть около двух литров. И так два литра в день в течение всего земляничного сезона. Не знаю, право, как он ее съедал, одну или с молоком, натощак или после обеда, или даже вместо обеда, но болезнь его прошла, чтобы больше не возвращаться».
    При общем упадке сил употребляют плоды и настой листьев. Высокое содержание железа в сочетании со значительным количеством фолиевой кислоты, которая тоже участвует в образовании гемоглобина крови, делает плоды земляники почти незаменимыми при малокровии. Настой листьев рекомендуют при астме. Рецепт настоя: столовую ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 1 час или настаивают 6…8 часов и пьют но полстакана ежедневно. Отвар цветков применяют при болезнях сердца.
    В листьях земляники содержится до 300 мг% витамина С, то есть в 5 раз больше, чем в ягодах.

    Отвар листьев в виде клизм применяют при кровоточащих и  воспаленных  геммороидальных узлах, а в виде компрессов и примочек — для лечения кровоточащих ран. Распаренные листья, приложенные к застарелым язвам и ранам очищают их от гноя и ускоряют заживление.

    Настой ягод используют как антисептическое средство при заболеваниях   полости   рта горла.  Сок или раздавленные ягоды   помогают   при   экземе, сыпях и небольших ранах.
    В научной медицине землянику применяют как слабое мочегонное при почечно-каменной болезни и противовоспалительное средство при гастрите.

    Листья и плоды применяют и в косметических целях: компрессы из ягод сводят веснушки, угри, пигментные пятна; компрессы из водного настоя листьев, а также маски из мякоти плодов — эффективные средства для очищения кожи лица.
    Из листьев получается хороший чай. Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных в весной. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев, но самый качественный чай получается из высушенных листьев, прошедших ферментацию. Она заключается в том, что сразу после сбора здоровые, неповрежденные листья без черешков заливают в течение 4…5 часов для удаления влаги и потери упругости. Завяленные листья скручивают ладонями в трубочки до тех пор, пока из не выделится сок. Затем скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют на 7…9 часов. Под действием кислорода и ферментов, содержащихся в соке, листья приобретают коричневую окраску. После этого листья сушат в печи или на солнце, рассыпав тонким слоем на противне. Приготовленный таким способом чай дает очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой, без травянистого запаха.

    Для лекарственных целей листья необходимо, собирать во время цветения растения, осторожно срезая их ножницами.

    Сбор, сушка и хранение

    Сушку ведут в тени на открытом воздухе.
    Собирать лесную землянику лучше всего в сухую погоду утром или в конце дня. Недозрелые (белые) ягоды брать не рекомендуется, так как они не накопили еще питательных веществ, а главное — сахаров. Чтобы не допустить раздавливания ягод, используют мелкую тару; не следует пересыпать ягоды из одной тары в другую. Землянику нельзя мыть, так как она быстро портится. Хранить ягоды до переработки в холодильнике можно не более 2…3 дней.
    Ягоды земляники употребляют свежими, с сахаром, сметаной, сливками. Они находят самое широкое применение при консервировании. Из них варят чудесное по вкусу и аромату варенье, делают компоты, соки, джем, желе и другие деликатесные продукты. При употреблении ягод и продуктов их переработки следует иметь в виду, что у некоторых людей может возникнуть болезненная реакция (сыпь или зуд) — в этом случае необходимо обратиться к врачу.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":