Аморфа кустарниковая

    аморфа фото

    Аморфа кустарниковая (лат. Amorpha fruticosa). Аптечное наименование: плоды аморфы кустарниковой. Относится к семейству Бобовых (Fabaceae), вид рода Аморфа (Amorpha).

    Отличительные признаки

    Растение достигает двух метров в высоту, является многолетним листопадным кустарником. В некоторых случаях аморфа кустарниковая может вырасти до шести метров.

    Ветви и молодые побеги зеленоватые, волосистоопушенные, после зимовки — буроватые или серые.

    Листья перистые, длиной до 30 см, состоят из вытянутых листочков. Растирая пальцами листья, можно почувствовать специфический аромат эфирных масел.

    Цветки тёмно-пурпурного оттенка, маленькие по размеру, находятся в кистевидных длинных и густых соцветиях. Все тычинки, кроме одной, сросшиеся.

    Плод в виде сердцевидно выгнутого боба. Мелкие гладкие семена коричневого цвета, овальной формы. Семян в бобе 1-2.

    Аморфа кустарниковая цветёт в мае-июне, созревают плоды уже в сентябре. Так как почки образовываются на побегах текущего года, цветение обильное и происходит ежегодно.

    Среда обитания

    Растение в диком виде можно встретить в центральных и восточных районах Северной Америки. Аморфу кустарниковую культивируют в европейской части России и в Европе. Произрастает вдоль железных и автомобильных дорог, в лесах, по речным берегам. Часто можно встретить в парках и садах.

    Растение отличается высокой устойчивостью к засухам, а также предпочитает обилие солнца. Размножается при помощи семян.

    Состав

    В семенах растения имеются гликозиды, которые относятся к ротеноидам.

    В бобах находится 0,8% аморфина (арабинозы, d-глюкозы, аморфигенин). Также в семенах содержится аморфигенол и дегидроаморфигенин (7,8 %).

    В плодах находится жирное масло. Эти вещества, которые входят в состав семян, обладают седативным и нейротропным воздействием на организм человека.

    Лечебные свойства и применение аморфы

    Аморфин, согласно исследованиям, оказывает на ЦНС успокаивающее воздействие. Учёные утверждают, что это вещество подавляет высокочастотные ритмы головного мозга, при этом не влияет на низкочастотные и ритмы средней частоты. На основе аморфина изготавливают препарат фрутицин (Fruticinum), который применяют при неврозах сердечно-сосудистой системы, вегетососудистой дистонии, пароксизмальной тахикардии.

    Гликозид аморфин ослабляет воздействие стрихнина, коразола, камфоры, то есть, судорожных аналептиков.

    Плоды растения собирают в августе-сентябре. Высушенные плоды можно сохранять два года. Их необходимо просушить при температуре не превышающей 50°С, в сушилках или в помещениях с качественной вентиляцией.

    Аморфа кустарниковая довольно часто применяется в качестве декоративного растения. Её также используют для создания второго яруса как быстро разрастающийся компонент в системах лесозащитных насаждений. Так как аморфа кустарниковая обладает отлично развитой системой корней, создавая большое количество корневых побегов, её часто используют для удержания песков и склонов. Особенно это актуально при засолении грунтов и засухах.

    Лекарственное средство под названием фрутицин (Fruticinum), которое изготавливают из этого растения, выпускают в виде таблеток по 50 мг. Внутрь рекомендуется принимать после еды 2-3 раза в день по одной таблетке. Лечение обычно длится 20-30 дней. Каждые 10 дней необходимо переставать принимать таблетки на три дня. Дозу увеличивают до 2 таблеток на один приём, если нет побочных воздействий на организм. Хранить лекарство следует в месте, защищенном от солнечного света.

    Отвары из цветков и семян используются для оказания помощи при невротических состояниях. Кроме того, это высококачественное кардиотропное лекарственное средство.

    • Необходимо взять 1 ст. л. сухих цветков и семян, залить их 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на маленьком огне. После этого отвар охлаждают и принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 50 мл.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":