Бальзамин лесной (Недотрога обыкновенная)

    Бальзамин лесной фото

    Бальзамин лесной (Impatiens noli-tangere L.) или Недотрога обыкновенная. Растение ядовитое. Травянистое однолетнее растение принадлежит к семейству бальзаминовых (лат. Balsaminaceae). В качестве лекарственного растения известно в Сибири и на Урале. На Кавказе и в Средней Азии это растение прозвали «Недотрогой». В народе растение называют бешеным огурчиком, прыгуном.
    Растение цветёт с конца июня до сентября.

    Отличительные признаки

    Бальзамин лесной представляет собой однолетнее травянистое растение с наличием просвечивающего узловатого стебля. Стебель вырастает до 1 м.
    Растение обладает продолговатыми яйцевидными листьями с крупнозубчатыми краями. Соцветия собраны в кисти, они отличаются жёлтым цветом, у них имеется шпорец. Цветки растения выделяются неправильной формой. Они пятилепестные, четыре лепестка попарно срастаются. Листья и стебли сочные, мясистые, яркого зелёного цвета. Плод растения с пятью скручивающимися створками выглядит как удлинённая коробочка. При созревании коробочка раскрывается и разбрасывает семена.

    Среда обитания недотроги обыкновенной

    Бальзамин лесной можно встретить на берегах рек, ручьёв, на затенённых влажных участках, на лесных опушках, в оврагах всего Северного полушария. Часто встречается в Западной и Восточной Сибири.

    Состав

    В растительных элемента были найдены алкалоиды, гликозиды, витамин С, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, кислоты. Бальзамин лесной содержит большое количество витамина С, но лишь во время цветения.

    Лечебные свойства и применение недотроги обыкновенной

    Для лечебных целей применяют наземную часть растения. Собирать и высушивать необходимо в период цветения.
    Бальзамин отличается благотворным воздействием на мочевыделительную системы и почки. Растение часто назначают для удаления камней в мочевом пузыре и почках. С помощью этого растения можно измельчить камни в песок и безболезненно вывести его из организма. Вещества этого растения также выводят из человеческого тела лишнюю жидкость. Бальзамин лесной применяют и для лечения ревматизма и подагры.
    Также бальзамин является рвотным средством.
    Недотрога обыкновенная применяется наружно в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Отвар бальзамина используют для промывания геморроидальных шишек и ран, даже гнойных.
    Для лечения мочекаменной болезни применяют настой травы. В виде ванн растение используют при ревматизме и промывании ран. Измельченные свежие листья прикладывают к язвам, ранам, геморроидальным шишкам.
    Листья растения способны восстановить поврежденные стенки кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран и убирают воспаления.

    • Для приготовления настоя требуется настоять 20-30 минут 1 ч. л. измельченной травы в 1 ст. кипячённой тёплой воды. Употреблять следует до приёма пищи 3 раза в день по 1-2 ст. л.

    Для промывания резаных ран и ревматизме принимают целебный отвар из бальзамина лесного.

    • Для его приготовления 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 2 ст. кипятка, кипятят на огне 10 минут. Процеживают и настаивают 2 часа.

    Для лечения поражённых участков тела используется лечебный компресс из наземной части растения.

    • Свежие листочки собирают, промываются с особенной тщательностью, мелко нарезают, заворачивают в несколько слоёв марлевой ткани и обдают горячей водой. Затем компресс требуется приложить к поражённым участкам на 5-10 минут.

    Противопоказания недотроги обыкновенной

    Бальзамин лесной обладает противопоказаниями. Растение запрещено принимать детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам. Так как растение может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, его нельзя принимать при пищеварительных заболеваниях. Передозировка приводит к отравлению.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":