Груша лесная и ее лекарственные свойства

    груша лесная обыкновенная

    Груша обыкновенная, лесная — плодовитое дерево семейства розоцветных, растет на Кавказе, Украине, в средней полосе России.

    Отличительные признаки плодов: семенное гнездо слабо заметное, отделяется от мякоти слоем густо расположенных зернышек — одеревеневших каменистых клеток, которые при созревании и во время хранения размягчаются; зрелые груши имеют тающую, маслянистую мякоть; цвет зеленовато-желтоватый.

    Состав

    В состав плодов входит да 10% сахаров, количество которых возрастает по мере созревания; преобладающим сахаром является фруктоза. Общее содержание кислот по сравнению с яблоками ниже — 0,1 …0,6%, также меньше дубильных веществ — 0,02…0,12%, сосредоточенных в основном в кожице. По сравнению с культурными сортами груши-дички содержат больше дубильных веществ, обладающих      Р-витаминными свойствами, но снижающих технологические свойства дикорастущих плодов. При резке дубильные вещества окисляются, мякоть быстро темнеет, поэтому сразу после резки плоды обдают кипятком или опускают в подкисленную лимонной кислотой воду. Содержание пектиновых веществ небольшое — 0,1…0,3%, поэтому из грушевого пюре нельзя приготовить желе или мармелад. Минеральных веществ в грушах намного больше, чем в яблоках. Преобладающими являются калий, железо, кальций, магний. А вот витамина С значительно меньше — в   среднем   5   мг%.
    Плоды груши содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу. Цельный грушевый сок (или в разведении 1:1) употребляют при сахарном диабете. Его рекомендуют принимать по 1/4…1/3 стакана за 30….40 минут до еды.

    Применение и свойства

    Сок и отвары плодов применяют при мочекаменной болезни как мочегонное средство. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ дикорастущие груши используются в народной медицине при лихорадочных состояниях, кашле.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":