Дынное дерево (папайя)

    дынное дерево или папайя

    Дынное дерево (папайя) относится к семейству Кариковые — Caricaceae. Это древесное растение, которое выращивают в тропических странах. Латинское название: Carica papaya. На английском называется Papaya.
    Аптечное наименование млечного сока не дозревших плодов — Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листьев — Caricae papaye folium.
    Плоды употребляют в пищу. Они крупного размера и по своей форме напоминают дыню. Из млечного сока плодов добывают фермент папаин.

    Отличительные признаки

    Дынное дерево (папайя) — это стройное и невысокое дерево без ветвей, достигающее высоты 5-10 метров. На верхушке располагается зонтик, в котором на длинных черешках размещаются пальчато-рассечённые листья. Размер листьев — 50-70 см в диаметре. Цветы, вырастающие в пазухах черешков, становятся плодами большого размера. Длина плодов 15-45 см, диаметр — 10-30 см. Цвет фруктов от янтарного до жёлтого, они мягкие. Млечный сок имеется во всех частях растения. Плоды созревают в течение 4-6 месяцев.

    Среда обитания

    Папайя родом из юга Мексики, севера Южной Америки и Центральной Америки, но в наше время её выращивают в тропических странах всего мира. Для эксперимента дынное дерево высаживают также на Черноморском побережье Кавказа.

    Состав

    В этом растении имеются аминокислоты, липаза, каллаза, лизоцим, химопапаин А, химопапаин В. Основным из шести ферментов является папаин. В листьях имеются гликозиды, алкалоиды, сапонины, различного рода ферменты и папаин.

    Применение и лечебные свойства

    Дынное дерево (папайя) применяется в качестве лечения при гастрите и язве, запорах, колите, для улучшения пищеварения, для похудения. Также это растение используется наружно при экземе, ожогах, ранах, грыже межпозвоночного диска и при межпозвоночном остеохондрозе.
    Фермент папаин имеет медицинское значение. Самое большое его количество имеется в млечном соке не дозревших плодов. Этот фермент расщепляет белки, его назначают при расстройстве пищеварения. Для лечения при пищеварительных расстройствах фермент папаин выпускают в таблетках. Глистогонным воздействием отличается алкалоид карпаин, которых находится в листьях и плодах папайи. В больших дозах его применять нельзя.
    Из папаина создают большое количество препаратов и продуктов в косметологической, пищевой и фармацевтической промышленности. Бифштексы в Америке часто обрабатывают ферментом папайи, так как он хорошо размягчает мясные волокна. Папаин применяется при изготавливании ликёров, пива, сыров, для осветления вина и придания ему особенного вкуса. В медицине из него изготавливают лекарства для лечения тромбоза и гастритов, герпеса, болезней позвоночника. В тропиках местные жители используют млечный сок против ленточных глистов.
    Плоды растения собираются, когда они начинают приобретать жёлтый оттенок. Для дозревания плоды складывают в тёмные места на 3-4 дня. Употребляют свежими. Папайя отлично утоляет жажду. Ломтики плодов подают в качестве составляющих фруктового салата, на десерт.
    Для сбора используют молодые листья. 

    • Сок папайи следует следует принимать трижды в сутки до еды до 10 миллилитров для улучшения пищеварения.
    • От укусов насекомых сок папайи немного разводят водой, смачивают в нём ватку и прикладывают к укусу.
    • Свежие листья папайи следует жевать, чтобы вылечить раны во рту.
    • Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо взять 2 ст. ложки сухих листьев, залить их горячей водой (400 мл) и настаивать 12 часов в термосе. Процедить и употреблять рекомендуется 3 раза в день в тёплом виде по 50 мл за полчаса до приёма пищи.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":