Лук репчатый — польза и вред

    лук репчатый
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    41 1.4 0.0 10.4

    Аптечное название лука репчатого — Állium cépa. Это многолетнее растение, которое активно применяется в лечении самых различных заболеваний.
    Луковица лука в диаметре достигает 15 см. Листья трубчатые, преимущественно зеленого, иногда — сизо-зеленого цвета.
    Цветочная стрелка достигает полутора метров в высоту. Плод представляет собой коробочку, в которой обычно бывает до шести семян.
    Репчатый лук не очень прихотлив. Он не любит засухи, а вот избыточную влагу переносит довольно стойко. Так что цвести фактически может в любых условиях, только при умеренных температурах — чтобы не было излишнего холода и жары. Очень часто и весьма успешно репчатый лук выращивают дома, даже в условиях квартиры. Только очень часто он получается горьким — в таких условиях не хватает света, нужен дополнительный.

    Химический состав

    В репчатом луке очень много сахаров — порядка 8 — 14% (это мальтоза, сахароза, фруктоза, полисахарид инулин), белков (порядка 1,5 — 2%) и витаминов — аскорбиновой кислоты. Также в луке содержатся железо, фосфор, салонины, ферменты, минеральные соли калия, флавоноид кверцетин и многие другие полезные вещества. Именно поэтому лук применяется активно и в народной, и в традиционной медицине.
    Зеленые листья лука содержат много аскорбиновой кислоты, белков и сахара. В луковицах — эфирное масло, которое содержит йод, серосодержащие соединения, а также лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, слизи и гликозиды. Такой богатый химический состав обусловливает стимулирование луком выделения пищеварительных соков, его способность успокаивать и оказывать мочегонное действие. Хорошо известны антигельминтные и бактерицидные свойства репчатого лука.

    Применение и полезные свойства лука репчатого

    В культуре репчатый лук известен уже более 5 тысяч лет. Его несложно выращивать, а урожайность довольно высокая — порядка 350 ц с одного гектара. Оптимальная урожайность достигается при температуре 18 — 20 °С. если температура опускается ниже 13°С, то устойчивость лука к заболеваниям становится значительно ниже, а при жаркой — значительно хуже становится вкус зелени.
    Репчатый лук активно применяется в кулинарии и медицине. Сложно представить себе первое или второе блюдо без репчатого лука. Это традиционный компонент блюд множества кухонь, потому что растет практически везде, даже в жарких странах. Его вполне можно добавлять и в сыром, и в обработанном виде. Лук большинство из своих свойств сохраняет даже в обработанном виде. Это очень ценное свойство лука, которое применяется и в медицине.
    В традиционной медицине лук репчатый применяется в основном при изготовлении противопростудных препаратов.
    Народная медицина знает огромное количество рецептов из лука репчатого. Вот некоторых из них.

    Противопоказания

    Противопоказан людям у которых повышенная кислотность желудка

    Рецепты при лечении луком репчатым

    • Рецепт при коклюше, бронхите и кашле. В пропорции один к одному смешать мед и лук, принимая по одной чайной ложке 3 — 4 раза в день.
    • При лечении гриппа нужно на терке натереть луковицу, залить 0,5 литра кипящего молока и выстоять в теплом месте. На ночь выпить половинку горячего настоя (не нужно кипятить — можно просто подогреть), вторую половину — уже утром, тоже в горячем виде.
    • При гриппе эффективен еще один рецепт. Одну столовую ложку лука натереть на терке и опустить в кипящее молоко. Молока должно быть не меньше стакана. По одной столовой ложке принимать 3 раза в день. Считается, что лук должен натирать сам большой — так эффективнее.

    Рецептов из лука репчатого еще огромное множество и все они проверены временем и нашими предками.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":