Бешеный огурец и его лечебные свойства

    Бешеный огурец

    Бешеный огурец (Ecballium elaterium) можно отыскать на Кавказе, в Крыму, на юге европейской части России, в Средиземноморье, на Азорских островах, в Малой Азии и других местах. Бешеный огурец, или эхиноцистис предпочитает песчанистые лёгкие почвы или берег моря. Возле жилья произрастает в качестве сорного растения. Однолетнее растение принадлежит к семейству тыквенных. Как правило, в качестве культурного растения его не выращивают, и обычно оно считается сорняком.

    Состав бешеного огурца

    В состав растения входят алкалоиды, стероиды, каротиноиды, азотсодержащие соединения, органические и жирные кислоты, витамин С и ещё некоторые элементы, например, гликозиды, включая гликозид профетин.

    Описание и отличительные признаки

    Это растение представляет собой травянистый многолетник большого размера с мясистым, толстым корнем, небольшими шероховатыми стеблями с усиками, с наличием лопастных, жёстко опущенных листьев крупного размера. С нижней стороны листья серовато-войлочные. Длина стебля 50-150 см, стебель лежащий.

    Цветки ярко-жёлтого цвета. Они либо располагаются группой, либо в одиночном порядке. Цветет данный вид семейства тыквенных с июля по сентябрь.

    Название бешеный огурец тоже возникло не на пустом месте. Когда плоды созревают, то в них появляется гидростатическое давление почти 6 атмосфер. Когда кто-то прикасается к огурчику, который уже созрел, происходит маленький «взрыв» — тот «выстреливает».

    Семена в клейкой слизи сильной струёй «выстреливают» из отверстия, которое возникает, когда огурец отрывается от плодоножки. Семена отлетают на расстояние, превышающее 12 метров. Таким образом, они распространяются на значительной территории.

    Применение и лечебные свойства бешеного огурца

    Лекарственные препараты из растения оказывают антибактериальное, противоопухолевое, противомалярийное, слабительное, антигельминтное, мочегонное воздействие на организм.

    Характеристика показаний: лечение огурцом рекомендуют при желтухе новорожденных, малярии, отеках, геморрое, болезнях почек и печени, ревматизме, подагре, невралгиях, злокачественных новообразованиях матки, ишиасе, поносе, при грибковых болезнях кожи, трофических язвах, гайморите и воспалении слизистой носа.

    В последнее время применение огурца травниками возросло при абсцессах, водянке, кишечных коликах, воспалении почек. Если имеется воспаление придаточных пазух, огурец также приносит большую пользу. В этом случае требуется разбавить водой свежий сок в нужной пропорции и закапывать в нос.

    бешеный огурец2

    Надземная часть и корни служат лекарственным сырьём. Во время цветения растения заготавливают надземную часть.

    Стебли необходимо разрезать и сушить в тени в солнечную погоду. Осенью собирают корни. Их нужно отряхнуть от почвы, промыть холодной водой, немного подержать на солнце или в комнате с хорошей вентиляцией, а потом высушить в сушилке. В закрытой посуде можно хранить 1 год.

    Противопоказания

    Растение ядовитое, требует осторожного с ним обращения. Бешеный огурец противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка и кишечника со склонностью к жидкому стулу, при беременности, а также людям со слабым сердцем. Сок и настой травы использовать только по рекомендациям фитотерапевтов.

    Рецепты

    • Отвар плодов и травы готовится таким образом: 1 ст. л. сырья заваривается 1 ст. кипятка в эмалированной посуде. Затем необходимо кипятить на водяной бане на медленном огне 20 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма жидкости кипячёной водой. Применяют для лечения кишечных колик, диареи, ревматизма.
    • 1 ст. л. отвара и 1 ч. л. муки перемешивают и получившуюся лепёшку прикладывают к незаживающим трофическим язвам и забинтовывают.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":